Найти в Дзене

Суп Том яМ

Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Как  варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все  необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы  каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру  лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять,  он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки,  вешенки или шампиньоны.
Шаг 1: Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.
Шаг 2:
Креветки  достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при  комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов,  уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не  выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
Шаг 2: Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
Шаг 3:
Шляпки  вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа  лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал)  тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой  воде.
Шаг 3: Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.
Шаг 4:
В  кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров,  так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После  закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю.  Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.
Шаг 4: В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.
Шаг 5:
В  это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко,  перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте  использовались сухие стручки острого перца.
Шаг 5: В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.
Шаг 6:
Если  вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на  мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.
Шаг 6: Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.
Шаг 7:
В  сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили  обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около  трёх- четырёх минут.
Шаг 7: В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.
Шаг 8:
Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.
Шаг 8: Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.
Шаг 9:
Бульон  процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю  луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя  убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.
Шаг 9: Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.
Шаг 10:
Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.
Шаг 10: Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.
Шаг 11:
Спустя  отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный  соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется  чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Шаг 11: Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Шаг 12:
Варите  суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и  сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю  кинзу.
Шаг 12: Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.
Шаг 13:
Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!
Шаг 13: Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!
Шаг 14:
Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.
Шаг 14: Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Есть два способа приготовления Том Яма:

1) в шаге номер 11 перед тем, как добавить грибы, можно вынуть из бульона галангал, листы каффир лайма и лемонграсс.
2) готовить так, как указано в рецепте, оставляя ароматные ингредиенты в бульоне.

Я предпочитаю пряные коренья и листья оставлять до конца приготовления, так как пока суп стоит на плите, он насыщается ароматами, что делает Том Ям ярче и вкуснее.

Приятного Вам аппетита!