Найти тему

Вера Гедройц: поэтесса, хирург, профессор

Уникальная судьба была у этой женщины, рожденной 19 апреля 1870 года.

Вера Игнатьевна Гедройц родом из старинной княжеской литовской семьи. С самого детства Вера мечтала стать врачом, череда болезней и смертей ее близких только укрепило это желание. Особенно смерть горячо любимого ею брата Сергея, чьим именем она потом подписывала свои литературные произведения. Училась на медицинских курсах, после сдачи которых Вере посоветовали ехать за границу - в Российской Империи женщина не смогла бы получить высшее медицинское образование. Она так и собиралась сделать, но... На одной из студенческих демонстраций Веру задержали и выслали потом под надзор полиции в имение.

С помощью фиктивного брака с другом и подложным паспортов Вера смогла уехать в Швейцарию, где с трудом (из-за подложного паспорта) смогла поступить на медицинский факультет. Поскольку семья Гедройц с трудом сводила концы с концами и не могла помочь, Вере приходилось работать. Она оказалась одной из трех женщин, обучавшихся на медицинском факультете. Университет она окончила с отличием, но научной ее деятельности помешало горе - после смерти матери Вера была вынуждена возвратиться в Россию, где на ее попечении оказались несовершеннолетние брат и сестра.

Она была первой женщиной-хирургом, выступившей с докладом на Всероссийском съезде хирургов. Работая при заводе, билась за соблюдение прав рабочих и за то, чтобы в больнице им оказывали действительно качественную помощь на европейском уровне, обучала врачей из соседних лечебниц...

Во время русско-японской войны Вера отправилась добровольцем. В неимоверно тяжелых полевых условиях разработала новые методы лечения, госпиталь под ее руководством работал круглосуточно.

После войны Вера продолжила научную деятельность, собирала материал для диссертации, много и активно работала и обучала земских врачей. Ее лично пригласила императрица на должность старшего ординатора открывшейся в Царском Селе дворцовом госпитале - для женщины получение такого высокого ранга было чем-то неслыханным.

В госпитале Вера Игнатьевна продолжала много и тяжело работать. Собственно, и курсы сестер милосердия при госпитале создала именно Вера Гедройц! Императрица и дочери попросили Веру Игнатьевну обучить их.

В историю вошел случай, когда Вера Гедройц вышвырнула из госпиталя Распутина. Когда после крушения поезда в лазарете в тяжелом состоянии оказалась Анна Вырубова, Григорий Распутин ворвался к ней в чистую палату прямо с улицы в грязных сапогах и шубе. Увидев это, Вера Гедройц вышла из себя, схватила «старца» за воротник и вышвырнула его из госпиталя. Царская чета, присутствовавшая при конфликте, не проронила ни слова.

После революции Вера Игнатьевна жила в Киеве, продолжала работать, в 1923 году стала профессором медицины, написала более 60 научных работ.

А еще с самой юности Вера сочиняла стихи. Вошла в состав "Цеха поэтов" Гумилева. Георгий Иванов характеризовал Гедройц как "нежного лирического поэта". Уже в конце жизни писала прозу, во многом автобиографическую.