Найти тему
Как там в Италии?

Виды ВНЖ в Италии. Что такое Голубая карта? (часть 1)

Для того, чтобы легально проживать в Италии (да и любой другой стране ЕС) длительное время нужно получить ВНЖ, т.е. Вид На Жительство в этой стране. В Италии он называется Permesso di soggiorno. При наличии ВНЖ можно свободно перемещаться между странами ЕС, можно по нему въезжать из России в Италию (то есть больше не нужна виза), можно не выезжать из Италии хоть весь срок действия ВНЖ, в то время как по обычной визе 'С' быть в Европе можно только 90 дней в полугодии. Короче — можно в целом жить жизнью гражданина ЕС с разницей лишь в невозможности голосовать на выборах. Для последнего нужно иметь гражданство.

Мотивы получения вида на жительство могут быть разными — учеба, воссоединение с семьей, лечение, выбранное место жительства, предпринимательство, сезонные работы или работа по найму. В разных странах ЕС список может незначительно отличаться. Но есть еще один вид ВНЖ, который есть во всех странах ЕС, правда выдаётся он чуть реже остальных (по крайней мере в Италии). Речь о Голубой карте ЕС (Carta Blu UE). Именно по ней я и приехал в Италию.

Photo by Christian Lue on Unsplash
Photo by Christian Lue on Unsplash

Вот немного фактов:

🎩голубая карта ЕС - это форма вида на жительство, которую приняли в ЕС примерно в 2014 году, чтобы унифицировать между всеми странами ЕС подход к найму высококвалифицированных работников. Сделано это было под предлогом того, что Европа стареет, и для поддержания высокого уровня экономики нужно будет привлекать смышленую рабочую силу из других стран, т.к. своей будет не хватать. Без голубой карты ЕС каждая страна ЕС имела бы до сих пор свой личный подход к найму иностранцев. Хотя судя по статистике выданных карт, некоторые страны за 7 лет так практически и не внедрили эту систему ВНЖ в своей стране (Греция и Венгрия, например).

🎩Ниже скриншот статистики выданных голубых карт за 2017-2019, и видно, что 80% всех карт было выдано в Германии. Италия в 2019 выдала всего 418 карт. Кстати, странная статистика — правый столбик таблицы говорит о том, сколько родственников перевезли владельцы голубых карт с собой: как мы видим на примерах Франции, Германии и Польши, один человек с голубой картой привозит около 0.6..1 близкого родственника с собой, делая ему ВНЖ. Но почему-то в Италии в 2019г на 418 владельцев голубой карты пришелся всего 1 родственник. Ваши идеи, почему такая статистика?

-2

🎩Всего в 2019г в Италии было выдано 72.5 тысячи новых ВНЖ всех типов (то есть не продлённых ВНЖ, а именно для новых иммигрантов Италии). Получается, что ВНЖ типа "голубая карта" было выпущено в 0.6% случаев. Мягко говоря, не самый популярный вариант начать жить в Италии. (Как вы думаете, какой самый популярный вариант?)

🎩Срок действия голубой карты — до 2 лет при наличии бессрочного контракта на работу. Далее карту нужно обновлять. При владении картой в сумме 5 лет можно претендовать на бессрочный ВНЖ, но для меня это пока далёкое событие и личного опыта нет.

Так или иначе, на моем первом ВНЖ было написано именно carta blu. По идее процесс должен быть выстроен так, чтобы уважать сроки, введённые Евросоюзом. То есть Италия может хоть по 2 года делать вид на жительство по мотивам воссоединения семьи (что тут часто и случается), процедуру которого придумала сама, но ВНЖ типа голубая карта они обязаны делать в сроки, установленные Евросоюзом.

Как показала моя практика: ну хреееен знает, многое делалось очень долго, особенно злили очереди в полицию, однако это может отличаться в разных регионах страны (где меньше иммигрантов - там и очереди будут короче).

Итак, с общей идеей голубой карты должно быть понятно. Задавайте вопросы, если есть)

А вот как её получить? Начну вспоминать пошагово со следующего поста.