Найти тему

Размышления о выражении "семь пядей во лбу"

Уважаемые читатели и подписчики, тема сегодняшней статьи подсказана 14-летней внучкой моей соседки. Откровенно говоря, я с большим сомнением взялась за эту тему. Мне кажется, что интернет просто "пестрит" материалами об этом фразеологизме и ему подобных. Кажется, что только ленивый не попытался коснуться истории происхождения этого выражения. Причём, примеры приводятся как из научных, так и лженаучных теорий. Попытаемся и мы взглянуть на существующие версии толкования и происхождения этого словосочетания.

Фото сайта http://www.myshared.ru/slide/583561/
Фото сайта http://www.myshared.ru/slide/583561/

В каких случаях мы чаще всего употребляем выражение «семь пядей во лбу»?

В первом случае, когда даём высокую оценку выдающимся умственным способностям человека. Например, Юрий Мухин в книге "Убийцы Сталина и Берии" написал:

"Он был, повторю, человеком семи пядей во лбу, но не о семи головах, и в сутках у него были всё те же 24 часа, – абсолютно все дела в стране он физически не охватывал".

Во втором случае, это выражение используется не только в положительном, весьма лестном значении, но и в отрицательном плане, например, когда не могут решить сложную задачу: " У меня не семь пядей во лбу!".

В третьем случае оно может быть использовано и в мотивирующем контексте, например: "Да будь у него хоть семь пядей во лбу, всё равно музыкант должен тренировать руку, не выпускать смычок!"

О значении данного устойчивого выражения в «Учебном фразеологическом словаре русского языка» (авторы: Е.А. Быстрова, А.П. Окунева и Н.М. Шанский) в определении поясняется, что речь идет о характеристике человека, который обладает выдающимися интеллектуальными способностями, выгодно отличается от остальных людей своим умом.

Версии происхождения этого фразеологизма должны ответить на вопросы: семь пядей - это сколько и почему так говорят именно об умных людях?

Фото сайта http://www.myshared.ru/slide/985628/
Фото сайта http://www.myshared.ru/slide/985628/

Версия первая. Это выражение бытовало ещё у наших пращуров, когда древние славяне использовали пядевую систему изменения. Известно, что пядь — древнерусская мера длины. Их было две: меньшая и большая пядь. Одна определялась расстоянием между растянутыми большим и указательным пальцами, а другая – между большим и средним. Существовала стандартная длина пяди - 17 см 78 мм.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тогда что же получается? У мудреца должен быть лоб аномальной высоты - 1 м 24 см 46 мм и невероятного размера голова? Очевидно, что это невозможно! Объяснение, скорее всего, кроется в народной традиции, а именно в склонности к преувеличениям. Посмотрите, ведь это характерно для многих русские пословиц и поговорок, в том числе, содержащих цифру «7»:

«Семеро одного не ждут», «Семимильными шагами», "Семь пятниц на неделе", «Семеро пойдём - Сибирь возьмём", «Лук - от семи недуг» и т. д.

Конкретные примеры явно говорят о художественном приёме, именуемом гипербола, - преувеличение некоего количества или качества. Число "семь" - наглядный образец гиперболизации в устном народном творчестве. Общеизвестно также, что "семь" в славянской традиции и для русского народа - это не только сакральное число, но и символ ума.

Многие лингвисты считают, что этот фразеологизм связан с убеждением народа в том, что умственные способности напрямую зависят от величины лба. Даже утвердилось мнение, что "умного человека издалека видно" (Ю.Татаркин "Горы"), мол у человека толкового и умного высота лба больше, чем у обычного. Если этому верить, то у людей умных и головной мозг должен быть большого размера (от его объёма и веса зависят память, масштабы мысли и гениальность).Такой подход объясняет и наличие прилагательного с противоположной оценкой – «узколобый».

Надеюсь, что читатели понимают: буквально, прямо трактовать рассматриваемое выражение было бы не очень правильно. Вы когда-нибудь видели человека с метровым лбом?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вторая версия. Отдельные лингвисты всё-таки не исключают возможности того, что выражение "семь пядей во лбу" следует рассматривать буквально, обосновывая это концепцией псевдонауки френологии. По утверждению этой лженауки, имеется прямая связь психических особенностей человека со строением черепа. Однако, оппоненты приверженцев этой теории считают, что австрийский врач Ф. Галль и его сторонники "притянули за уши" такую гипотезу для подтверждения своих воззрений - они всего лишь воспользовались народным изречением, которое имеет древние корни.

Так австралийский антрополог Стивен Джуан в своей книге «Странности нашего тела. Занимательная анатомия» показал на результатах исследований врачей и психологов всю несостоятельность утверждения о том, что размер и форма черепа влияют на интеллектуальные способности человека:

«Псевдонаука под названием френология основана на теории, утверждающей, что размер черепа, его форма и выпуклости определяют ум, личность и даже положение человека на древе эволюции. Френология достигла пика популярности в конце XIX — начале XX века. Мы можем раз и навсегда развенчать миф о том, что чем больше размер головы, тем человек умнее».

Согласитесь, что услышав о человеке слова "семи пядей во лбу", мы проникаемся мыслью о его недюжинных способностях и уме, но нам не приходит в голову зависимость его познаний и интеллекта от размера верхней части головы и выпуклостей черепа.

Фото сайта https://www.pinterest.ru/pin/320318592226089317/
Фото сайта https://www.pinterest.ru/pin/320318592226089317/

Что вам больше импонирует, дорогие читатели: френология или гипербола?

Третья версия является самой популярной в среде языковедов. И кажется более правдоподобной, так как связывает этот фразеологизм с понятием совершеннолетия у древних славян. Как говорилось выше, семь пядей – это почти 1,25 м. Как раз примерно такого роста достигает ребёнок к моменту обряда инициации (посвящения) - ритуала перехода человека на новую ступень жизни. Интересно, что лбом называли наивысшее место – макушку (это и поныне наивысшая точка ростомера), а та часть головы, которую мы теперь именуем лбом, называлась челом.

Этот возраст, когда ребёнок становился подростком, у наших предков считался совершеннолетием. После этого подросток осваивал родовое ремесло, например: девочкам доверялось веретено, мальчиков сажали на коня (упоминания об этих обрядах имеются в Лаврентьевской летописи, русских былинах «О Волхве Всеславиче» и «О Вольге» и других источниках).

Напрашивается вывод о том, что пройдя довольно-таки сложный (тайный) обряд посвящения, человек 7-14 лет признавался достаточно умным, ответственным за свои поступки. Наверное, многие знают историю своих дедов и прадедов, которых в этом возрасте уже отдавали "в люди", и родители их не содержали, - дети своим трудом вносили лепту в семейный бюджет.

Четвёртая версия появилась в наши дни. В новой гипотезе пядь остаётся мерой длины, но указывает не на высоту лба, а на количество морщин на нём: их количество и длина свидетельствуют о степени развитости, образованности человека. Следуя этой версии, можно сделать вывод, что к старости интеллект значительно развивается, - ведь количество, глубина и длина морщин в течение жизни значительно увеличиваются.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Надеюсь, что при чтении этого у Вас не возникает желание обратиться к отражению в зеркале и посмотреть на наличие кожных складок на лбу с целью определения уровня своего интеллекта?

Благодарю своих подписчиков и читателей за внимание!

P.S. Если Вас заинтересовала статья, то ставьте лайк (палец вверх), комментируйте и подписывайтесь на мой канал .

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.

Возможно, Вам будет интересна статья "Привычные слова и выражения. Что они означают?" и статья "Слово о словах (Немного из истории русских слов)"