Найти в Дзене
Online47.ru

Отзывчивый город: как помощь ветерану труда после пожара Шлиссельбург сплотила

Неравнодушные горожане сделали все, чтобы помочь пожилому пенсионеру пережить эту беду

Пожар лишил 81-летнего жителя Шлиссельбурга Валериана Замыцкого и дома, и памятных вещей, и средств к существованию. Не желая покидать место, где жил всю свою жизнь, он готов был спать на полу в маленькой бане, однако благодаря неравнодушию горожан уже летом начнет обустраиваться в новом жилье. Online47 рассказывает эту историю о доброте, отзывчивости и взаимопомощи.

«Страшно смотреть было»

В ночь на 23 марта привычная жизнь 81-летнего жителя Шлиссельбурга Валериана Замыцкого изменилась. Ему даже повезло, если можно так сказать о подобной ситуации: посреди ночи он проснулся от странных звуков. Оказалось – пожар.

Как станет понятно позднее, холодильник на кухне вспыхнул из-за резкого перепада напряжения. Тогда же, ночью, времени думать не было – деревянный дом не противник огню. Все, что успел Валериан Федорович, это схватить пальто и выбежать на улицу – босиком, без документов, без вещей.

«Горело масштабно со взрывом газового баллона. Страшно смотреть было», – вспоминают местные.
vk.com/anna_babenko
vk.com/anna_babenko

Сгорело все – вещи, документы, небольшие накопления. Но больше всего шлиссельбуржец, как выяснили РИА Новости , переживает об отцовских наградах – родитель был капитаном буксира и вывозил людей из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро по Дороге жизни.

Хоть на полу – но своем

В тот же день о беде, случившейся у пенсионера, узнали не только соседи, но и многие его знакомые. В том числе семья Ирины Лисничей – с семьей Замыцких они общаются с давних времен. Принесли матрас – иначе погорельцу пришлось бы спать на полу, постельное белье, одежду, обувь, еду. Одновременно Ирина организовала сбор в соцсетях.

«Без жилья и средств к существованию остался пожилой человек 1940 г.р.! Сам успел спастись, в прямом смысле, босиком! В доме сгорели все документы и, самое важное, все сбережения (картой он не пользовался)! Первая помощь продуктами, одеждой, спальным местом, восстановление документов – погорельцу оказана, но жилья у него нет», – так начинался призыв о помощи.

В своем доме Валериан Федорович жил с самого детства – с возвращения из эвакуации в 1956 году. Не менял адреса даже работая в Ленинграде. Своей семьей не обзавелся, но остался здесь и после того, как братья и сестра разъехались. А потому уезжать с родного участка отказался – и после пожара предпочел переселиться в баню, а не к знакомым или в квартиру из городского маневренного фонда.

«На данный момент он живет в бане без света и сказал, что никуда отсюда не уйдет, но это и понятно, человек всю жизнь прожил на этом месте. Да и идти особо некуда, жилье ему никто не предоставит, так как дом был в собственности. При обращении в социальную службу выяснили, что он не может претендовать на материальную помощь, так как его пенсия выше минимальной, – поясняла Ирина Лисничая. – Со своей стороны предлагаю открыть сбор на приобретение вагончика-бытовки. Самый главный вопрос – это финансы на покупку вагончика и его доставка».

Знакомые пенсионера хотели одного: обеспечить ему более-менее удобные для жизни условия. Однако эта история так затронула горожан, что к помощи посильно подключились сотни людей – и всеобщая сплоченность удивила даже самых оптимистично настроенных.

Начали с бытовки – перешли к глобальной стройке

Звонки и сообщения начали поступать сразу – и в большом количестве. Спрашивали, чем помочь, что нужно из срочного. Один из городских ресторанов обеспечил пенсионера комплексными обедами, кто-то из жителей привез газовый баллон, плиту, многие предложили помощь в трудовой силе – участок после пожара нужно было расчистить.

«Колоссальное количество людей, которые откликнулись и многие вещи делают бесплатно, а именно: расчистка участка, создание проекта (кто строился, знает цену), работы по изготовлению каркаса, а самое главное – поддержка погорельца! Многие даже не догадываются, сколько людей принимали участие и приходили к дедушке, приносили еду, одежду, необходимые бытовые принадлежности и хорошее настроение, предлагали помощь руками и делом», – подчеркивает инициатор сбора.

Обеспечили пенсионера и электричеством. В этом вопросе очень помогли в городской администрации, благодаря чему электросети бесплатно установили счетчик, ящик с автоматами и розеткой.

Параллельно шел сбор. Быстрее, чем за сутки, жители Шлиссельбурга собрали 80 тысяч рублей. Каждый скидывал, сколько мог – от 50-100 до тысяч рублей. На следующий день в общей копилке было более 140 тысяч. Сбор закрыли через неделю, собрав почти 318 тысяч рублей.

Значимую помощь оказали также глава Шлиссельбургской администрации Артем Желудов, глава Кировского района Андрей Гардашников и депутат Заксобрания Ленобласти Михаил Коломыцев. Они лично побеседовали с пенсионером и осмотрели участок, пообещали помочь с восстановлением коммуникаций и другими бытовыми вопросами, а также вручили материальную помощь из личных средств в размере 80 тысяч рублей.

«Посмотрели условия – они мягко говоря далеки от идеала. Решили скинуться личными деньгами, поучаствовать, помочь ему финансово, чтобы он начал новое строительство и решал свои коммунальные проблемы, – прокомментировал Михаил Коломыцев. – По инициативе партии «Единая Россия» помогли и в другом – восстановили электропроводку, в дальнейшем решим и с необходимыми мероприятиями, чтобы помочь человеку подключиться к водоснабжению и нормализовать его быт на данном участке. И слава богу, что рядом с ним есть неравнодушные люди, спасибо всем. Со своей стороны тоже будем держать ситуацию на контроле».

Такой масштабный отклик заставил организаторов помощи пересмотреть свои планы: ведь собранные средства вкупе со средствами родственников Валериана Федоровича позволяют обойтись без бытовки и сразу построить настоящий дом. Не хоромы, конечно, но уютный и со всем необходимым для жизни.

Тем более что и тут нашлось много неравнодушных людей – бригада профессиональных строителей деревянных домов заявила, что выполнит все работы бесплатно, а на установку фундамента и необходимые материалы пообещали максимальную скидку.

Сегодня все организационные вопросы по строительству дома почти завершены. Так что вполне можно рассчитывать, что уже летом Валериан Федорович начнет обустраиваться в новом жилье.

Большое человеческое

Пенсионера хорошо знают многие горожане – в своей жизни он много трудился и удостоен звания «Ветеран труда Ленинградской области», в последние годы занимается огородничеством и помогает соседям. Ведет здоровый образ жизни и даже в такой сложной жизненной ситуации не теряет изрядной доли оптимизма.

«Дедушка чувствует себя хорошо, по-прежнему наводит порядки. Старается все мелочи по уборке делать сам. Говорит, что ему и так все очень сильно помогли, все, что в его силах, будет делать сам. Ну а по психологическому состоянию... осознание того, что произошло, только начинает приходить. Стараемся всячески поддержать и подбодрить, потому и не «отнимаем» у него легкую работу на участке, – рассказывает Ирина Лисничая. – Я боюсь представить, что бы я делала на его месте, да еще после 80 лет!? А он улыбается и радуется тому, что происходит, работает на участке, готовится к работам по монтажу, строит планы».

Инициатор сбора и в целом всей помощи отмечает: впереди еще много дел. Однако такая поддержка горожан и администрации позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

«Всегда знала: наш город – самый лучший в мире, и в нем живут самые отзывчивые люди, – теперь точно убеждена Ирина Лисничая. – Только хорошие и добрые слова – по телефону, в сообщениях, в аудио-сообщениях, в смс, через знакомых. Спасибо за все то, что вы делаете, за поддержку, доверие и защиту! Я часто отвечаю, что помощь не бывает маленькой или большой, она бывает коллективной! А вместе, как гласит крылатая фраза, мы сила. Еще раз всем огромное человеческое спасибо!»