Существует несколько универсальных психологических причин, приводящих к выгоранию. В этой статье мы подробно разберемся с первыми двумя из них.
⠀
Причина №1. Дисбаланс работы и отдыха.
⠀
Одна из главных причин выгорания - перегруженный рабочий график, в котором у человека не остается времени для себя.
⠀
Любой системе нужны периоды восстановления энергии, в том числе нашему организму. Если мы не делаем таких перерывов, включается закон убывающей отдачи.
⠀
Но здесь есть важная тонкость. Когда вы находитесь на грани выгорания, полежать на диване (или даже на пляже) может не сработать. И вот почему. Долгий период интенсивной работы - это стресс.
Уверена, что все вы знаете известный принцип “бей или беги”. Нашему организму нужно отработать накопившееся напряжение. Иначе мы будем находиться в очень напряженном состоянии, которое со временем приведет к истощению.
Физическая активность — самый хороший способ.
⠀
Причина №2. Ловушка спасателя.
Это частая причина выгорания очень вовлеченных, искренне желающих помочь и болеющих своим делом профессионалов. Выгорание у психологов очень часто произрастает именно отсюда.
Здесь важно понять, что вне зависимости от отрасли, в которой вы работаете, во-первых, всегда будут люди, которые на самом деле не хотят, чтобы им помогали (чтобы их спасали, не хотят по большому счету менять свою жизни). А, во-вторых, всегда будут независящие от вас факторы - система, коллеги - над которыми вы не властны. Вы не можете отвечать за все. «Делай что должно и будь, что будет».
Причина №3. Невроз самоопределения или напряженные поиски себя.
Это происходит, если вы склонны слишком много обдумывать уже принятые решения «А вдруг это не оно? Вдруг не самое правильное решение?». Это опять же отнимает у вас очень много ресурсов.
⠀
Как себе помочь?
⠀
Прежде всего стоит разобраться, какие вопросы именно у вас вызывают постоянное метание. И не забывать, что сомнения и сложности после принятого решения - это закономерно. Не существует выборов без сомнений и без даже малейшего “но”.
⠀
Причина №4. Внутреннее состояние.
⠀
Мне нравится идея о том, что наш мир во многом это отражение того, что происходит у нас внутри. Если вокруг вас хаос, скорее всего он у вас внутри.
⠀
Люди часто выгорают тогда, когда им кажется, что причины всех их трудностей лежат в поле профессиональной деятельности. А ведь на самом деле это далеко не всегда так. Причина может быть в другом, внутри вас. Но часто нам бывает как будто бы проще “свалить” всю неудовлетворенность на одну сферу своей жизни - работу или, например, отношения. Поэтому я не устаю говорить, что начинать всегда стоит с себя. Если внутри порядок, то и вовне его наводить проще.
⠀
ГЛАВНОЕ, что я хочу донести: искать причину выгорания почти всегда стоит не в контексте, а в себе.