Найти в Дзене
ВЕСТИ

Исследование: пожилые помогают другим чаще, чем молодые

Несмотря на то, что у молодых людей больше сил и энергии, они реже готовы потратить их на то, чтобы помочь другому.

Взаимопомощь и альтруистическое поведение считаются благородным делом и поощряются в обществе. Усыновление, благотворительность, волонтерская деятельность – современная жизнь и история человечества просто пронизаны проявлениями заботы о ближних.

Исследователи из Университета Бирмингема решили выяснить, как возраст человека влияет на его готовность приложить физическое усилие, чтобы помочь ближнему. Ведь чем старше мы становимся, тем меньше у нас энергии: быть может, с возрастом люди становятся эгоистичнее? Однако все оказалось с точностью до наоборот.

Исследование было организовано следующим образом: учёные отобрали 95 молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет и 92 человека старшего возраста (от 55 до 84 лет). Исследователи замерили силу, с которой каждый участник может сжать кисть своей руки.

Далее каждому добровольцу предлагали сжать ручной динамометр (устройство, измеряющее силу) в обмен на небольшое вознаграждение, которое мог получить либо сам участник, либо другой человек. Это задание имело несколько уровней сложности (силы, с которой нужно было сжать устройство), и все они были рассчитаны на индивидуальную силу каждого.

Перед каждым новым заданием добровольцам сообщали, кто получит награду за их усилия, и такие задания предлагались каждому по 150 раз. У всех была возможность отказаться от выполнения конкретного задания.

В результате выяснилось, что и старшие, и младшие участники были одинаково рады помочь другому, когда задание было легким.

Но как только нужно было приложить больше усилий, чтобы помочь другому, картина сразу же менялась. Старшие люди были готовы сжать динамометр с максимальной силой, чтобы "заработать" денег для других.

Молодые люди, напротив, показали себя эгоистами: они были готовы прикладывать максимум усилий, только когда речь шла о личной выгоде.

"Множество исследований посвящено негативным изменениям, которые происходят, когда люди становятся старше. Мы показали, что у старения есть и свои преимущества. […] Просоциальное поведение очень важно для сплочения общества. Понимание того, как просоциальное поведение меняется с возрастом крайне важно, чтобы спрогнозировать влияние старения общества", – отметила ведущий автор исследования Патриция Локвуд (Patricia Lockwood ) из Университета Бирмингема.

Исследование было опубликовано в издании Psychological Science.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru