Найти тему
Екатерина: мой день

Мне бы очень хотелось, чтоб обычные люди чаще занимались благотворительностью.

Сама я не весь какая фея добра, регулярно делающая отчисления в какой-нибудь фонд. Но все же... я очень стараюсь каждый месяц перечислять совсем немного денежных средств тем, кто привлёк мое внимание.

Благотворительность - сугубо добровольное дело. Но все равно меня не перестают поражать люди, которые не желают совсем заниматься помощью тем, кто по-настоящему в этом нуждается.

Среди доводов отказывающихся, главные аргументы такие:

  • у меня нет лишних денежных средств, самому бы кто помог;
  • а вдруг это мошенники, обманщики итд;

мое любимое:

  • я слишком ранимый человек, не вникаю в истории, не подписываюсь на фонды, не участвую в сборах тяжелобольным. Сразу переключаю, перелистываю - иначе мое сердце этого не выдержит!
  • "да что мои 100р, помогут что ли?"

Давайте по порядку.

Нет средств

Помогать можно не только деньгами. Порой нужна самая разнообразная помощь. Например, информационное пособничество.

Всегда есть необходимость распространить суть проблемы конкретного человека. Лайки, репосты, сарафанное радио.

Почти каждую неделю в личку в соцсетях мне кто-нибудь пишет с просьбой помочь. Я не могу помогать материально каждому. Но самое простое, что я могу сделать - это поставить лайк и сделать репост к себе на страницу. Ну, чего мне или вам это будет стоить? Подпорченный вид личной страницы? Подпорченный вид против шанса на спасение чьей-то жизни....По-моему, выбор очевиден.

Также, часто нужна юридическая помощь, информации о действиях в подобной ситуации, иногда нужна одежда, кровь, доброе слово.

В общем, нужно то, что в большинстве случае вполне МОЖЕТ ДАТЬ даже не самый состоятельный человек!

Следующий аргумент - мошенники

Это легко проверить, попросив документы, выписки, принадлежность к фонду. А еще можно посмотреть, сколько уже существует в сети этот аккаунт или страничка. Если достаточно давно и получен большой отклик от аудитории - скорее всего, это порядочные люди, действительно попавшие в беду! Так как все социальные площадки, также, следят за обоснованностью благотворительных сборов. "Левые" и мошеннические сборы - блокируют и удаляют.

К тому же, если сбор ведется в вашем городе, и вы не поленитесь - можете приехать лично и взглянуть на ситуацию своими глазами.

Еще один довод - "мое ранимое сердце".

Я понимаю, я сама такая. Понимаю, что читать душещипательные истории, особенно про тяжелых деток, молодых людей, да любые трагедии - очень тяжело! А сердобольные люди начинают все это пропускать через себя, проецировать на своих детях или близких. И вот жизнь становится невыносимой, потому что каждый раз ты проживаешь чужое горе. А это приводит к непоправимому ранению в твоей жизни. В какой-то момент и мне порекомендовал психолог, отстранятся от такой информации.

Но я все равно делаю это по-своему... Я совершаю перевод, поддерживаю информационно, а потом на какой-то период забываю, не слежу за новостями "подопечного". Проветриваю голову...

Потому что...ну, как же так?! Иметь доброе сердце и только из-за твоей слабости проходить мимо?! Будто, если ты закроешь глаза, пролистнешь - проблема испарится! Нет же!

Самое распространенное явление, останавливающее людей помогать денежными переводами - мысль "да что мои 100р помогут что ли в сборе такой огромной суммы?!"

Да, часто фонды озвучивают печальные истории, а дальше баснословная миллионная сумма на лечение... И вот у людей появляется довод про то, что они беспомощны в такой ситуации. Представляете, если так будет думать каждый? А если абсолютно каждый не станет так думать, возьмет и просто перечислит 10, 50, 100, 500, 1000р?! Океан - это миллион капель. И так по капле можно сдвинуть эту неприподъемную для одного, но посильную для огромного числа людей, сумму!

Смотришь на остаток сбора, на количество участников благотворительной группы. Прикидываешь: вот еще по 150р всем собраться и сбор закрыт! Шанс на спасение кому-то подарен. Ну, что стоит каждому сейчас сделать шаг к закрытию? Ведь не убудет особо? Но нет... Люди такие люди...Продолжают убеждать себя в правильности своего бездействия...

В общем, помогайте! Помогайте всем нуждающимся от милых котиков до угасающих старичков... Помогайте, как можете! Немного, не каждый день, а по мере возможности! Помогайте безвозмездно! Это сложно, но в то же время безумно приятно, ведь своей помощью вы можете сотворить настоящее чудо!