Вкусные и ароматные, мягкие булочки. И сами по себе, и к чаю, и для бутерброда хороши.
Ингредиенты для булочек:
Опара:
- Ржаная закваска - 20г
- Ржаная обдирная мука-150г
- Вода комнатной температуры-300г
Тесто:
- Солод ржаной ферментированный - 30г
- Кипяток-50г
- Пшеничная мука - 300г
- Сахар или мёд - 2 ст.ложки
- Соль-1 ч.ложка
- Семечки
Приготовление:
1. С вечера готовим опару. Для неё смешиваем закваску, ржаную муку и воду. Прикрываем посуду полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
2. Одновременно с закваской запариваем солод, также оставляем на 8-12 часов.
3. Смешиваем солод с закваской, добавляем пшеничную муку, сахар или мед, соль.
4. Хорошо перемешиваем тесто, оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.
5. Руки смачиваем в прохладной воде, из теста формируем небольшие булочки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.
6. По желанию сверху посыпаем семечками.
7. Прикрываем противень полотенцем, даём булочкам 'отдохнуть' 20-30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 210 градусов.
8. Выпекаем 10 минут при температуре 210-220 градусов, затем 15 минут при температуре 180 градусов.
Булочки готовы, перед подачей даём им немного остыть.
Большое спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пожалуйста, поддержите меня лайком)