Найти тему

Ржано-пшеничные булочки на закваске. Пошаговый рецепт

Вкусные и ароматные, мягкие булочки. И сами по себе, и к чаю, и для бутерброда хороши.

Ржано-пшеничные булочки
Ржано-пшеничные булочки

Ингредиенты для булочек:

Опара:

  • Ржаная закваска - 20г
  • Ржаная обдирная мука-150г
  • Вода комнатной температуры-300г

Тесто:

  • Солод ржаной ферментированный - 30г
  • Кипяток-50г
  • Пшеничная мука - 300г
  • Сахар или мёд - 2 ст.ложки
  • Соль-1 ч.ложка
  • Семечки

Приготовление:

1. С вечера готовим опару. Для неё смешиваем закваску, ржаную муку и воду. Прикрываем посуду полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.

2. Одновременно с закваской запариваем солод, также оставляем на 8-12 часов.

3. Смешиваем солод с закваской, добавляем пшеничную муку, сахар или мед, соль.

4. Хорошо перемешиваем тесто, оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Тесто
Тесто

5. Руки смачиваем в прохладной воде, из теста формируем небольшие булочки. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом.

6. По желанию сверху посыпаем семечками.

7. Прикрываем противень полотенцем, даём булочкам 'отдохнуть' 20-30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 210 градусов.

8. Выпекаем 10 минут при температуре 210-220 градусов, затем 15 минут при температуре 180 градусов.

Булочки готовы, перед подачей даём им немного остыть.

Ржано-пшеничные булочки на закваске
Ржано-пшеничные булочки на закваске

Большое спасибо за внимание и приятного аппетита!

Пожалуйста, поддержите меня лайком)

Еда
6,93 млн интересуются