Найти в Дзене
Читающий хомяк

Как приучить ребенка к чтению: 5 типов родителей, которые никогда не смогут это сделать

Привет, друзья!

Я, Евгения и вы на канале «Читающий хомяк»

Сегодня поделюсь с вами своими личными размышлениями на избитую тему детского чтения/отказа от прочтения книг (сама не раз писала о проблеме). Возможно, некоторые советы из этой статьи вам пригодятся и вы сможете использовать их на практике.

Итак, ребенок не читает, вид книги вызывает у него истерику, все, что не похоже на школьный учебник, отбрасывается в сторону за ненадобностью. Что делать?

Конечно же, заставлять, стоять рядом, считать прочитанные страницы, покупать подарки за каждое прочитанное произведение, обязательно хвалить и стимулировать деньгами, жестко наказывать, лишая телефонов, планшетов и компьютеров.

Если вы поступаете именно таким образом, то вы точно входите в ТОП-5 родителей, которым никогда не приучить своего ребенка к чтению.

Давайте, рассмотрим типичные ошибки, которые мешают вырастить читающего человека (не исключено, что любовь к чтению – также индивидуальна, как и любовь к спорту или клубничному мороженному, но попытаться стоит).

👆 Первый тип родителей : «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ РЕБЕНОК МНОГО ЧИТАЛ И РАЗВИВАЛСЯ, НО КНИГИ ТАК ДОРОГО СТОЯТ И СОБИРАЮТ ТАК МНОГО ПЫЛИ, КУПЛЮ ЛУЧШЕ ПЛАНШЕТ И НОВЫЙ ТЕЛЕФОН, ПУСТЬ ЧИТАЕТ»

Моя знакомая работает учителем, она много читает по темам, связанным с ее профессиональными обязанностями. Но преимущественно использует для этой цели компьютер. Ее дочь учится в первом классе и не читает ничего помимо учебников. Дома, по словам знакомой, вечная война. Ребенок не хочет читать, а читать нужно. В ход идут угрозы, увещевания, обещания. Но если девочка и читает, то ровно столько, сколько ей отмерила мама на текущий день. Далее все это чтение откалывается и в руки берется телефон и планшет.

Типичный случай? И вы можете сказать, что виной всему – телефон и планшет.

Но все не так просто, как хочет казаться. Убрав из уравнения телефон и планшет проблему не решить. Вот еще один пример, на этот раз из моего детства.

Школьные каникулы я проводила у бабушки в деревне. До моего класса пятого к другим бабушкам также привозили внуков. Некоторые в этой деревне и жили вместе с родителями. В общем, поиграть было с кем. Играли с утра и до ночи с перерывами на обед, а иногда и на учебу. Меня летом учебой не напрягали. Но моего друга Диму мама загоняла домой хворостинкой в разгар самых крутых игр. Причина – он плохо читал и около 2 часов в день должен был посвящать чтению. Надо ли говорить, что книги Дима ненавидел. Наверное также рьяно, как я их любила. Единственная причина, по которой я соглашалась идти домой – это обещание бабушки почитать мне книжку.

В детстве я не понимала, почему Дима так не любит книги, почему для меня чтение – это удовольствие, а для него наказание и тяжелая повинность.

Оглядываясь назад в прошлое, вспоминаю, что дома у Димы не было книг. Нет, 1-2 были и то, скорее всего, полученные в библиотеке. Были игрушки и самые разные, песочница, качели (всего этого не было у меня), а книг не было. Ни взрослых, ни детских.

Нет книг в доме и у моей знакомой. Еда, одежда, гаджеты, игрушки – это все есть, а книги не водятся.

Сколько себя помню меня окружали книги. Книги собирал папа, еще подписные издания, покупали мама и бабушка. Читали они не слишком часто, работа отнимала все свободное время, но книг было и есть очень много. Когда мне было лет пять, мы переехали в другую страну, книги, естественно взяли с собой. Но не все, потеряли мою детскую книгу со сказками Киплинга, как же я ревела, как горевала😱

Так вот, к чему это я 👆 ЕСЛИ вы хотите, чтобы ваш ребенок читал, окружайте его книгами. И я говорю не о покупке 5-10 книг для красоты, а о сотне, двух сотнях (минимум) книг самой разной тематики, чем больше, тем лучше. У вас должен быть книжный шкаф, время от времени его нужно перебирать вместе с ребенком, превратив рассматривание книг в игру. Электронная книга и гаджеты не заменят ребенку бумажной книги. Если вы хотите, чтобы ваши дети развивались, вкладывайте средства в книги, а не в новые игрушки или телефоны.

Кстати, Дима никогда так и не полюбил чтение, школьная программа давалась ему непросто. Дочь моей знакомой ненавидит учиться, уроки делаются из-под палки, хорошие оценки – это исключительно результат потери мамой и папой ценнейших нервных клеток. При этом смысла в бумажных книгах взрослые не видят.

👆 Второй тип родителей: « У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ НА ЧТЕНИЕ, ЧИТАЮТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО НИЧЕМ НЕ ЗАНЯТ, Я ЛУЧШЕ ПРОГУЛЯЮСЬ ПО МАГАЗИНАМ ИЛИ ПОСМОТРЮ СЕРИАЛ, МНЕ НУЖНО ОТДОХНУТЬ»

Личный пример – уникальная возможность научить кого-то определенным вещам. Ничего лучше еще не придумано. Утка спускается к воде и показывает утятам, что это не опасно, кошка пьет из плошки молоко, глядя на нее, котята начинают питаться самостоятельно.

И только человек пытается изобрести велосипед там, где он уже давно существует.

Родителям, которые сами не любят читать и придумывают всяческие «отмазки» лишь бы этого не делать, никогда не приучить ребенка к чтению. Возможно, это удастся сделать школьному учителю или друзьям, но едва ли.

Не обязательно читать много. Но полчаса в день можно уделить этому занятию запросто. Прочитанное обязательно нужно обсуждать в семейном кругу. Ребенок начнет вас копировать и скорее всего в нем угаснет негативный настрой по отношению к чтению.

👆Третий тип родителей : «ЧИТАЙ ВОТ ЭТО И ВОТ ЭТО, ЭТУ КНИГУ Я ЗАПРЕЩАЮ ЧИТАТЬ, ОНА МНЕ В ДЕТСТВЕ НЕ НРАВИЛАСЬ, ТЕБЕ СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ ТОЛЬКО СЕРЬЕЗНУЮ, ПОЛЕЗНУЮ…(ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ) ЛИТЕРАТУРУ»

Мне никогда не говорили, что читать. Максимум, что мама прятала от меня – это Декамерон. В классе восьмом я все равно его прочла, но ничего особо не поняла, кроме того, что написано хорошо. Все, на этом контроль закончился. И это правильно, главное, чтобы летки раньше времени что-то для взрослых не прочли, а все остальное пусть читают и неважно увлекутся они классикой, фантастикой, фэнтези или поэзией.

Любые запреты напрочь отбивают любовь к чтению.

👆Четвертый тип родителей : «КНИГУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ДОЧИТЫВАТЬ, ПОКА НЕ ДОЧИТАЕШЬ ИГРАТЬ НЕ ПОЙДЕШЬ»

Под эту «песню» чах над книгой мой друг Дима. Возможно, чуть больше книг дома и чуть меньше контроля и мальчик читал бы самостоятельно, его не нужно было бы заставлять из-под палки. А это сэкономленные родительские нервы и время.

Книгу не обязательно дочитывать. Вы всегда досматриваете плохие фильмы или доделываете дела, результат которых заведомо вам не нравится? Если так, то я завидую вашему свободному времени. Но у ребенка и без того масса интересных дел. Если книга ему неинтересна, стоит предложить другую, но не заставлять дочитывать. Можно попробовать заинтриговать концовкой и вынудить дочитать (схитрить). Но если книга и вам самому кажется скучной, то не следует обманывать.

👆Пятый тип родителей : «ВЫРОСЛА (ВЫРОС) БЕЗ КНИГ, ЖИВ И ЗДОРОВ, КОГДА САМ ЗАХОЧЕТ ЧИТАТЬ, ТОГДА И БУДЕТ»

Это наиболее правильный из всех ошибочных подходов. Если дома нет книг, покупать их родитель не собирается, читать самостоятельно и вместе с ребенком не хочет, то лучшее, что можно сделать – это оставить дите в покое. Ну, вырастет без книг, многие так растут и ничего. Вон, дети из неблагополучных семей и вовсе плохо пишут и учатся. Если исправлять ничего в себе не хочется, от ребенка лучше отстать. Он не виноват, в том, что не любит читать. Виноваты взрослые, а иногда особый склад ума (при условии, что дома читают и любят книги).

Придет время, возможно уже взрослый человек откроет для себя всю прелесть тех книг, от которых отворачивался в детстве. В конечном итоге мозг хорошо развивает математика, можно решать логические задачи, учить языки. Я вот читаю с удовольствием, но языки учить ленюсь.

Советы

· Соберите собственную библиотеку

· Читайте сами

· Читайте детям и вместе с детьми

· Обсуждайте прочитанное

· Никогда не отзывайтесь о книге (как носителе информации) плохо – книга не пылесборник

· Посещайте книжные магазины чаще, чем магазины игрушек

· Разыгрывайте вместе с детьми сценки из книг

· Покупайте детям больше книг с картинками

· Устраивайте вечера семейного чтения

Я считаю, что человек либо любит читать, либо нет. Это дело вкуса. Но хорошие привычки и вкусы всегда можно привить, если делать все правильно и аккуратно. Читать книги полезно и интересно. Но стоит признать, что играть в телефоне или на улице - куда более привлекательный вид деятельности, именно потому нужно сделать чтение привычкой. Даже если ребенок и не полюбит определенные книги, проблем с освоением им школьной программы будет меньше.

А что думаете вы? Любили ли вы читать в детстве?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!