Собака в доме — это не только радость, но и заботы. Очень неприятно, вернувшись домой, обнаружить погрызенную питомцем обувь или мебель. Зачем же он так поступает: из глупости, вредности или мести? Причины такого поведения и что можно с этим сделать — в этой статье.
Почему щенок грызёт обувь
Собакам по природе свойственно грызть. Щенки постоянно что-то грызут, но и взрослые питомцы порой портят ценные вещи владельцев. Основные причины, почему собака грызёт обувь:
- Познание мира. Для щенка, который растёт, это один из способов познакомиться с окружающими его предметами. Он, как маленький ребёнок, тянет всё в рот, пытаясь понять, что же это такое.
- Смена зубов. Щенки чешут зубы о любимую мебель или пару обуви владельца, чтобы унять зуд.
- Переизбыток энергии. Собаке стало скучно из-за отсутствия прогулок или их недостатка, ей мало физических нагрузок.
- Привлечение внимания. Собака хочет, чтобы хозяин уделил ей время: пусть ругает, но зато сейчас всё внимание направлено на меня!
- Стресс из-за разлуки с любимым хозяином.
- Страх, особенно в стрессовых ситуациях, например, в грозу, во время праздничного салюта и т. п.
- Проблемы со здоровьем. Это достаточно редкая причина, но лучше посетить ветеринарного специалиста, чтобы исключить такую возможность.
- Голод. Возможно, стоит пересмотреть рацион животного.
- Вредные привычки. Собаку не приучили с детства, что можно грызть, а что нельзя. Взрослого питомца гораздо сложнее отучить от вредных привычек, чем щенка. Поэтому заниматься этим нужно как можно раньше.
- Обсессивно-компульсивное расстройство собак. Это потенциально опасное состояние животного, заключающееся в непрерывном желании совершать какие-либо повторяющиеся действия. Питомцу в таком состоянии требуется помощь специалиста.
Подробнее об этом — в статье на нашем сайте.
Как отучить щенка грызть обувь
Полностью отучить щенка грызть предметы нельзя, так как это естественный процесс. Но можно постараться сделать так, чтобы при этом не страдали дорогие для владельца вещи.
- Не оставляйте щенка надолго одного. Если такой возможности нет, уберите ценные вещи в недоступное для него место. Можно оставить щенка в ограниченном пространстве: в одной комнате, специальной клетке, или поставить преграды, например барьеры или ворота безопасности.
- Купите специальные игрушки. Постоянно обновляйте их, чтобы щенку было интересно играть с ними.
- Переключайте внимание щенка с обуви и мебели на игрушки, которые можно грызть. Если увидели, что собака грызёт мебель, — отвлеките её громким звуком и дайте что-то дозволенное. Предложите питомцу лакомство вместо тапочки. А когда он бросит тапку и возьмёт вкусняшку — обязательно похвалите и замените тапку игрушкой.
- Не позволяйте щенку играть со старой обувью. Также не покупайте игрушки, похожие на обувь. Питомец не в состоянии отличить нужные туфли и тапочки от старых и игрушечных. Это касается и других предметов.
- Придерживайтесь постоянного режима прогулок, занимайтесь с собакой. При необходимости увеличьте физическую нагрузку, придумайте развивающие занятия: тренировки, стимулирующие развитие игрушки и т. д.
- Всегда твёрдо стойте на своём. Сохраняйте спокойствие и хладнокровие во время тренировок. Собака должна понимать, что послаблений не будет.
- Можно обработать обувь и мебель специальными спреями, которые безвредны для собаки, но имеют горький вкус.
Как лучше понять особенности поведения щенка — в статье на сайте.
Почему собака грызёт обувь конкретного человека
Чаще всего таких предпочтений у питомца нет, но иногда он может выбирать обувь самого любимого члена семьи, по которому сильно скучает. Или обувь этого человека чем-то обработана и имеет привлекательный для собаки запах.
Нужно ли наказывать питомца
Ни в коем случае нельзя бить животное за испорченную обувь. Ругать собаку можно, только если она сделала что-то плохое при вас или совсем недавно. Бессмысленно наказывать собаку за рваные тапочки, которые были погрызены два часа назад. Она этого просто не поймёт.
Какие породы собак чаще всего грызут обувь
Сказать, что какие-то собаки не грызут обувь и в этом есть породная предрасположенность, нельзя. Любая собака может это сделать. Однако есть более активные породы собак, такие, например, как хаски, лабрадор или бигль, у которых много энергии и любопытства. Но, если направлять их активность в мирное русло с помощью повышенной физической нагрузки и долгих прогулок, можно попытаться избежать разрушений.
Заниматься воспитанием лучше с раннего детства, но совсем отучить собаку грызть вещи нельзя. Нужно перенаправить её внимание на предназначенные для этого предметы. Если же питомец попал в дом уже взрослым или хозяевам не удаётся самостоятельно справиться с этой проблемой, следует обратиться к профессионалам.
Читайте также вместе с нами:
Пищевая аллергия у собак
Какие прививки нужно сделать собаке: пошаговая инструкция
Как перевести собаку на новый корм без проблем для неё и для себя