Перед некоторыми видами лечения не обойтись без компьютерной томографии. Трехмерная визуализация многократно повышает качество диагностики и позволяет увидеть особенности, незаметные на двухмерных снимках — ортопантомограмме или прицельном рентгеновском снимке. Давайте разберемся, зачем делать КТ зубов, насколько безопасно такое обследование и где в Москве можно пройти томографию зубов по приемлемой цене.
Стоит ли делать КТ зубов
Если вы попали на прием к ортодонту, пародонтологу, ортопеду, челюстно-лицевому хирургу, вам может быть назначена процедура конусно-лучевой компьютерной томографии. Не стоит этому удивляться, ведь без подробного снимка лечить твердые и мягкие ткани врачу придется вслепую. На КТ направляют:
- перед установкой брекетов, протезированием, синус-лифтингом;
- при подозрении на скрытые воспаления и новообразования;
- при заболеваниях височно-челюстного сустава;
- для обнаружения непрорезавшихся зубов;
- после травм.
Перед посещением рентген-кабинета стоит убедиться, что в выбранной клинике проводят обследование на современном оборудовании, поскольку существует несколько видов КТ:
- Пошаговая. Самый неинформативный метод, который подходит только для исследования костной ткани. Позволяет получать снимки низкой детализации при высокой лучевой нагрузке.
- МСКТ. Методика в первую очередь предназначена для оценки состояния мягких тканей. Томографы не позволяют получать изображения высокого разрешения.
- КЛКТ. Универсальный метод, благодаря которому можно получить подобную информацию о состоянии костных структур. Полученный трехмерный снимок можно рассмотреть послойно.
Таким образом, современная КЛКТ предпочтительнее. Методика дает полное представление о состоянии челюстей при более низкой лучевой нагрузке. Решение о том, нужно ли делать КТ зубов, должен принимать врач. В сложных случаях без томографии не обойтись, но иногда применяются другие методы диагностики.
Как делают КТ челюсти и зубов
Процедура не требует особой подготовки. КТ, в отличие от МРТ, разрешается делать при наличии во рту металлических конструкций, но украшения из металла перед входом в кабинет нужно снять.
На пациента надевается защитный фартук, затем рентгенолаборант помогает пациенту занять место у аппарата. Движущаяся часть аппаратуры делает виток вокруг головы пациента и за несколько секунд делает 200-300 снимков. Время обследования занимает не более полуминуты. Специальное программное обеспечение обрабатывает снимки, создавая 3D-визуализацию, чтобы врач мог исследовать челюсть по срезам. Обработка результатов занимает 15 минут. Иногда расшифровку выдают на следующий день на диске или загружают файл в базу.
Как часто можно делать КТ зубов
Во время КТ, как и при любом рентгенологическом обследовании, человек получает определенную дозу радиации. Но это доза настолько мала, что проводить КТ можно до лечения и по окончанию для оценки результатов. До 2 мЗв в час считается границей допустимой дозы облучения. При флюорографии пациент получает 0,5 мЗв, во время КТ зубов — 0,1-0,3 мЗв, что эквивалентно 1-3 часам полета на самолете. Доза излучения зависит от настроек аппарата и увеличивается, когда необходимы снимки более высокого разрешения.
Сколько раз можно делать КТ зубов? В каждом случае необходимость процедуры рассчитывается индивидуально. Следует учитывать естественный радиационный фон (1-10 мЗв) и другие рентгенологические исследования, которые проходил пациент. Врач не станет назначать КТ челюстей без особой нужды.
Где делают КТ зуба
Залог успеха в лечении — качественная диагностика. КТ — это один из лучших диагностических методов, имеющий широкую сферу применения. От качества стоматологической установки зависит точность обследования. В специализированном диагностическом центре 3D Medica в Москве рентген-кабинеты оборудованы современной аппаратурой финского производства Planmeca ProMax 3D. Вы можете узнать больше о нашем центре, в каких условиях и как делают КТ зубов на видео в разделе 3D Тур .
Приходите в наш центр, если хотите получить по доступной стоимости профессиональную диагностику с помощью аппаратов, произведенных лидером индустрии.