Найти в Дзене
Dmitry_Elch

Чесночные сказки

Рассказ о велопоездке за черемшой южнее Калининграда с сопутствующими интересностями.

Весна в этом году выдалась холодной. Если год назад, когда снег даже толком не ложился, черемша проросла уже в феврале, то этой весной первые ростки чесночной травы вылезли только в конце марта.

Несмотря на то, что в большой России черемша считается краснокнижным растением, у нас в Калининградской области её весь апрель собирают все, кому не лень, а стихийные рыночки с бабками пестрят аккуратными зелёными пучками.

Черемша в диком виде
Черемша в диком виде

Три недели назад мы уже катались на сбор черемши, но уехали несолоно хлебавши - маленьких росточков еле хватило на лесной салат. В это же воскресенье, с учётом потепления, я был полон надежд приехать домой с пахучим зелёным грузом.

Ехать только лишь на сбор травы как-то не особо интересно, так что был разработан аж целый веломаршрут к месторождению.

Точка сбора - вход в Парк им. Гагарина. за 20 минут собралась компания в 9 голов, так что приключений хватит на всех. Погода хорошая, грунтов по пути немного, так что трудностей быть не должно.

В ожидании старта
В ожидании старта

Прибыл последний из ожидаемых участников и мы выдвигаемся. Путь от парка через промышленные задворки Калининграда, Ласкино, Цветково и Голубево идёт практически без остановок, ветер попутный, асфальт ровный. Только в Яблоневке участница неудачно затормозила, из-за чего чуть не травмировалась.

Итак, Яблоневка, в немечестве Лихтенхаген. Посёлок впервые упоминается в 1327 году, и с тех пор так и остался маленьким посёлком. В середине XIV века здесь была построена небольшая кирха, руины которой стоят тут до сих пор. Здание было сильно повреждено в Великую Отечественную войну, после не восстанавливалось и активно разрушается. На стенах сохранились фрагменты фресок, а на второй этаж колокольни можно подняться по узкой лестнице.

Кирха Лихтенхагена
Кирха Лихтенхагена
Фрагменты фресок
Фрагменты фресок
Второй этаж
Второй этаж

Тут же, за кирхой, стоит сильно потрёпанный временем памятник жителям Лихтенхагена, погибшим во время Первой Мировой войны. Он долгое время валялся на боку, пока неравнодушные граждане не поставили его как положено.

Памятник погибшим жителям Лихтенхагена
Памятник погибшим жителям Лихтенхагена

Павшая на перекрёстке Валерия вроде как наладила работу колена, так что мы выдвигаемся дальше.

Пересеча Берлинскую трассу, мы жмём на Полевое (Мансфельд). Он несколько младше Лихтенхагена, основан в 1488 году. Тут уже нет кирх, зато стоит сразу два воинских мемориала. Захоронение более 700 воинов 11 гвардейской армии, погибших в окрестностях посёлка, хорошо видно с дороги.

Братская могила советских воинов
Братская могила советских воинов

Второй, чуть подальше, за углом, у того места, где была кирха, стоит памятник жителям посёлка, погибшим в Первую Мировую войну.

Памятник погибшим жителям Мансфельда
Памятник погибшим жителям Мансфельда

Съезжаем на грунт. Проехав мимо въезда в карьер, мы выкатываемся на изумительную смотровую площадку - с одной стороны карьер, с другой - живописные поля. В карьере, как нам поведали кузьмичи, водятся караси и карпы, но от них сильно тянет тиной.

Карьер
Карьер
Поля и луга
Поля и луга

Там, где дорога пересекает реку Прохладную (Фришинг), была мельница. От неё остался водосброс и мост с возможностью регулировки уровня воды в реке. Берега оккупированы кузьмичами, пытающимися поймать какую-то мелкую рыбёшку.

Мельничный мост
Мельничный мост

Доехав до конца грунтовки, мы возвращаемся на асфальт. Теперь можно расслабиться и спокойно вкручивать до самого Славского.

По дороге нам попалась Голгофа мягких игрушек, умерших на придорожном дереве за наши грехи.

Распятые игрушки
Распятые игрушки

На въезде в Славское стоит красная руина - старая электростанция города Кройцбург, к которой вела некогда железнодорожная ветка.

Электростанция
Электростанция

Вот и Славское (Кройцбург). Одно из старейших поселений в нашей части Восточной Прусскии, второй по древности замок и некогда достаточно бодрый городок. А до прихода крестоносцев здесь было поселение пруссов. Великая Отечественная война и здесь оставила свой след - Славское и Садовое лишь тень от былого.

Неприметное полуразрушенное здание - Кройцбургский суд. Если залезть через подвальное окно, то можно оказаться в тюремном блоке (видимо, что-то вроде следственного изолятора). В некоторых камерах сохранились оригинальные двери, но на втором этаже блока крыша уже обвалилась.

Сижу за решёткой...
Сижу за решёткой...
Оригинальные двери камер
Оригинальные двери камер
Крыша в блоке уже не существует
Крыша в блоке уже не существует

Выехав за пределы Славского, мы спускаемся в лесополосу в овраге. Тут нас ждут два сюрприза - памятник Герману фон Бойену и остатки фонтана.

Фельдмаршал Герман фон Бойен - прусский военачальник начала XIX века, известный тем, что создал в Пруссии призывную армию, объявив всеобщую воинскую повинность (за что, уверен, его "обожали" забритые в армию немцы). Памятник был поставлен неподалёку от его родового поместья.

Памятник старому фельдмаршалу
Памятник старому фельдмаршалу

С этой лощине был гостевой дом, от которого остался фундамент и фонтан в болотце.

Старый фонтан
Старый фонтан

Возвращаемся обратно. Свернув вправо и пройдя кладбище, мы попадаем на холм, где стоял замок Кройцбург. От самого замка остался только фрагмент стены.

Замок получил название в честь такого же, но стоящего в Трансильвании, откуда Тевтонский орден был выдворен в своё время. Здешний же Кройцбург сжигался восставшими пруссами, потом отстраивался (с 1309 года в камне) и даже какое-то время был резиденцией комтура. К сожалению, время, эрозия и артиллерия сделали своё дело.

Фрагмент стены замка Кройцбург
Фрагмент стены замка Кройцбург

С холма видна колокольня кирхи, к ней мы и направимся в течение 10 минут. Кирха Кройцбурга была построена через год после окаменения замка, в 1310 году. Средних размеров здание, с колокольней восьмиугольного сечения, сохранилось плохо. На второй этаж колокольни можно подняться по очень узкому лазу, а на третий этаж подъём требует изобретательности и ловкости. Макс подставил велосипед и залез на третий этаж, Михаил же осторожно пробрался по краю обрушенной стены.

Колокольня кирхи Кройцбурга
Колокольня кирхи Кройцбурга
Руинолазы
Руинолазы
Выше только берёза
Выше только берёза

Напротив кирхи стоит изрешечённый пулями дом пастора.

Дом пастора кирхи
Дом пастора кирхи

Установив контакт с местными, выяснилось, сто в Славском нет даже магазина. Что ж, придётся делать крюк в Медовое за сосисками. А наш путь лежит через грунты.

Бобрятник по дороге
Бобрятник по дороге

Закупившись в чипке, мы возвращаемся к повороту на месторождение черемши. Дорога приводит вниз к речке Корневке с обустроенной стоянкой на берегу. Стоянка занята, так что мы перемещаемся немного дальше по берегу и начинаем сбор.

Корневка
Корневка
Спят усталые игрушки
Спят усталые игрушки

Пока половина из нас пасётся, собирая пахучую траву, вторая половина занимается костром и загоранием на весеннем солнце, маня к себе клещей. Через примерно час начинается пиршество.

На костре жарятся сосиски, я режу весенний салат, а потом всё это соединяется на блине в виде эрзац-шавермы.

Весенняя шаверма
Весенняя шаверма
У костра
У костра
Таки счастье
Таки счастье

Половина участников минут через 30 уезжает, остальные отдыхают дальше. Нам торопится некуда, так что можно и расслабиться.

Когда всё было выпито и съедено, поднимаемся наверх и начинаем движение в сторону города. После Медового Вадим на читерском электровелосипеде поворачивает на Берлинку, мы же втроём жмём в сторону посёлка Светлое.

В Светлом (Коббельбуде) примечательна водонапорная башня конца XIX века. Её деревянная часть недавно обрушилась, но нашёлся неравнодушный человек, который выкупил её и занимается восстановлением. На сегодняшний день уже восстанавливается разрушенная деревянная часть башни.

Водонапорка в Светлом
Водонапорка в Светлом

Михаил подустал от нашего с Максом темпа и поездка по булыжнику через болота не состоялась. Мы решили поехать вдоль железной дороги на Голубево, где замкнём маршрутный круг.

Едем бодро, пейзажи вокруг и хороший грунт располагают к тому, чтобы вдавить педали. По пути встретился вечерний дизель, забирающий дачников домой.

Остатки старого моста
Остатки старого моста

В Голубево делаем крайний привал у воинского захоронения. В нём лежит прах более 1400 советских солдат, погибших в окрестностях. Также, на территории был установлен памятный знак ветеранам - работникам железной дороги.

Мемориал в Голубево
Мемориал в Голубево
Памятный знак ветеранам-железнодорожникам
Памятный знак ветеранам-железнодорожникам

После того, как мимо нас прогрохотал товарняк со стороны Мамоново, мы двинулись в путь. Остался только финальный рывок до города, в конце которого фото на месте старта.

Вечерний товарняк
Вечерний товарняк

Маршрут завершён, хоть и с третью состава на планируемом финише. Даже выполнены почти все задачи на день, несмотря на некоторые шероховатости.

Треть выживших
Треть выживших

Черемша уже готовится к цветению и скоро отойдёт. Так что через год снова будем колесить по области ради пахучих чесночных листьев.