🕰
реж. Флориан Зеллер
в ролях: Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Марк Гэтисс и др.
По одноимённой пьесе Флориана Зеллера.
«А где мои часы?»
🕰
Энтони уже не молод и живёт один. Часто навещая его, дочь Энн замечает, что отец путается во временах и лицах. Будучи не в состоянии постоянно за ним приглядывать, она решает найти ему сиделку.
🕰
Очень важное, что нужно знать перед просмотром этого фильма, это особенность постановки пьесы для кино. Чаще всего, и здесь это ярко демонстрируется, пьеса - это театр. А значит будет одна локация и много текста. В виду такой, на первый взгляд, ограниченности передвижений, постановщик решил сыграть на «говорящей» локации. Убранство комнат и всей квартиры постоянно меняется, чем только путает не только героя внутри, но и смотрящего со стороны. Зрителю нужно приложить значительное усилие, чтобы самому не потеряться в мире Отца.
Это фильм-головоломка. Для Энтони, который теряется в собственном разуме и уже сам себе не может доверять, пребывание в таком мире очень усложненно. И поэтому зрителя ставят на его место. Мы должны разобраться не только в ходе событий, но и их последовательности, а так же месте действия и участниках. Даже не знаю, что будет сделать сложнее.
Представляю ваше удивление, когда вы поймёте сколько в действительности составляет хронометраж событий фильма, и кто кем является.
Не смотря на то, что в фильме очень яркая история, которая смотрится как хороший триллер, и от которой сложно оторваться. Есть ещё две фигуры, которые магнетически притягивают внимание. Это Сэр Энтони Хопкинс и Оливия Колман.
Этот дуэт разрывает между собой внимание зрителей. Их взаимодействие похоже на сидение на пороховой бочке. Непредсказуемость диалога ощущается физически. Энн никогда не знает, что в следующую секунду может выдать отец, и ощущение так называемого эмпатического смущения, более известного в народе как «испанский стыд», крепко сидит на её шее, и, более того, успешно передаётся зрителю, который весь фильм пытается определить, кому он сочувствует больше. Энн, которая искренне любит своего отца и желает ему всего самого лучшего, но при этом не готова положить свою собственную жизнь на алтарь комфортного существования родного человека, который в силу одолевающей его болезни, даже не оценит подобную жертву. Или же самому Энтони, который потерян и во времени, и в пространстве, и людях вокруг него. Который сильно напуган происходящим вокруг и не имеет возможности объективно оценить своё состояние.
🕰
Энтони. Хопкинс. Просто. Поразителен.
Он отвечает за львиную долю эмоционального зрительского вовлечения. Потому что то, какой огромный спектр чувств он выдаёт, просто невозможно представить за полтора часа хронометража фильма. Поскольку фильм разговорный, всё внимание сосредоточено на актёре, которому дали слово. И когда говорит Хопкинс, ты сидишь, открыв рот, пораженный потрясающим актёрским талантом в самое сердце. Его экспрессия, эмоции, подача, глубина и производимое впечатление делают его игру одной из самых запоминающихся в этом году. Это безусловный триумф старой школы.
Мелочи в его образе делают его игру жизнью. Эпизоды с синим пакетом и множественные с наручными часами выглядят так естественно и натурально, что больше похожи на импровизации. Ну, а кульминация разобьёт вам сердце.
Оливия Колман вызывает не меньше переживаний, потому что близка большему числу зрителей. Нам куда проще представить себя на месте человека, который ухаживает за родителем, чем на месте родителя (или просто человека), чьё состояние вынуждает к поискам сиделки и постоянному присмотру. То, как проникновенно она играет, делает её героиню безусловно положительной, а так же нуждающейся в дружеской поддержке. Порой её недоумение вызывает чувство глубокого сопереживания, а постоянная настороженность сквозь экран передаётся зрителю.
🕰
«Отец» - это фильм о живых людях, с эмоциональными сценами и трогательной за душу историей.
Обязателен к просмотру.
Приятного!
JG🧐
#elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #премьера #отец #thefather #энтонихопкинс #оскар2021