Для приготовления этого кулича нам понадобятся:
- формы для кулича;
- 450 гр. творога (9%);
- 400 гр. сахара;
- 1 ст. л. постного масла;
- 450 гр. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 150 гр. сливочного масла (82%);
- сок 0,5 лимона (примерно 1 ст. л.);
- 5 яиц;
- ванилин;
- соль;
- изюм, цукат;
- 1 ч. л. куркумы;
- сахарная пудра 100 гр.
Приготовление:
1. В миску наливаем 1 ст. л. постного масла, и аккуратно размазываем его по всей поверхности кисточкой.
2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
3. Творог смешиваем с сахаром (100-150 гр.) и взбиваем блендером до однородной массы (без комочков).
4. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром минут 5-7. Добавляем щепотку соли, ванилин, куркуму и уже остывшее сливочное масло. Взбиваем еще около 5 минут.
5. Добавляем творог, перемешиваем до однородной массы и потихоньку начинаем вводить муку.
Совет: когда печете любые куличи, дрожжевые в том числе, то на кухне не должно быть сквозняков, только теплая атмосфера. И тогда тесто получится просто изумительным.
6. Изюм моем в горячей воде, сушим на полотенце.
7. Замешиваем руками тесто, постепенно добавляя изюм, или цукаты, что Вам больше по душе.
8. Разделяем на определенные части, с учетом всех формочек. Формы для кулича смазываем постным маслом и плотно набиваем тестом. Даем немного постоять - минут 15.
9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Она должна хорошо прогреться до того, как мы поставим туда наши куличи.
10. Ставим куличи в духовку. Весь цикл приготовления займет около часа, но, будьте внимательны - как только тесто начинает подниматься, убавляем температуру до 150 градусов.
11. Готовность проверяем шпажкой. Как только наши куличи готовы - достаем из духовки, снимаем формы и накрываем полотенцем.
12. Пока куличи остывают, приготовим глазурь. Для этого возьмем 2 белка, обязательно холодные, щепотку соли и сок лимона. Начинаем взбивать и потихоньку добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать.
13. Украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.