Найти тему

Из советского не советского детства. Вещи с дальней полки шкафа.

Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!

Снова во времени в прошлое? Я заметила за собой, что я люблю смотреть фильмы про путешествия в прошлое, но не люблю про перемещение в будущее. Не знаю почему, но это так. Да и вещей из будущего у меня в доме нет.

Я уже написала одну статью о своих
куклах, название и историю которых забыла по малолетству. Из американского детства. И не зря. Нашелся человек, кто дал мне ответ. Мама дать уже не может, папа тоже затруднялся, а тут я узнала, что за игрушки у меня такие. Спасибо!

Весной все затевают большую уборку, особенно перед Пасхой. Большую, это когда забираются в закрома, в которые не забирались с прошлой весны. У каждого есть такой шкаф. Мой даже посудный. Но стоит в темной комнате, считай, в чулане. Посудой этой никто не пользуется, так что моется она раз в год. Много я там интересного накопала! На три статьи, пожалуй, хватит.
В том числе и напоминание о детстве.
Так получилось, что с фастфудом в лице "Макдональдса" я познакомилась раньше других детей в нашей стране.
С нашим первым рестораном сети я уже знакомила мужа, когда мы в институтах учились! Недавно вспоминала это время в другой статье, как тяжелое и даже "голодное". А вот оно как выходит, именно тогда сеть ресторанов пришла к нам. Я, признаться, думала, что чуть раньше.
Всего то пару часов на улице постоять! "Хвост" через всю площадь, побольше чем когда-то в Мавзолей. К очередям люди были привычные.

Фото Яндекс. Картинки..
Фото Яндекс. Картинки..

И оттуда домой несли все - трубочки, ложечки, одноразовые стаканчики! Дико? Молодым да, даже мне было странно, но такое было. И это так гордо звучало: "Ресторан!!" А детей классами туда на экскурсию водили.
Сувениры в виде использованных или даже новых (вот повезло!), трубочек. Я даже видела, как люди пустые картонки из-под картошки фри на память брали.
Игрушки - это уже потом, когда привыкли и избаловались. И без диких очередей. Ой, сколько денег там оставили на эту ерунду...позже, с сыном.
Кстати, он первый раз тоже познакомился с этой едой не в России. И ел гамбургеры очень смешно. Доставал оттуда котлету, ее ел, а остальное отдавал мне. Потом только вошел во вкус. Все жду, когда осознает весь вред и "выйдет из вкуса", обратно к домашними котлеткам, но и я сама, порой, не могу устоять. Уж больно усилитель там видно ядреный. Даже Жаба "подсела". А вот сам вкус уже не тот! С этим согласны мы все, стало невкусно. Нет, не приелось, а просто начали откровенно в мясных, самых дорогих, компонентах халтурить. Кто-то скажет с возрастом вкусовые рецепторы деградируют. Но не настолько же!
Что-то я отвлеклась....
Тогда, в 70-х, заполучить можно было не только игрушки....И мама, как экономная хозяйка, не баловала меня особо ерундой. Я даже не помню игрушек оттуда, или их вовсе было, или забыла...так прочно. В Канаде хорошо помню, но это 20 лет спустя, а там - нет. Что пища эта вредная, мы и не осознавали особо. Котлета, булка, жареная картошка -та же еда, только вид сбоку.

Зато, когда там предлагалось что-то для мамы тоже интересное, она не отказывала мне во внеурочном визите. Интересное - это полезное. Как, например, стеклянные стаканы. Нет, вовсе не такие, какие дают сейчас. Интереснее!
И собрать хотя бы 6, а лучше 8, очень хотелось. Я точно не знаю, сколько собрать удалось, но 6 штук определенно было. Пять нашла у себя в шкафу!
А где же шестой? Разбила? Вовсе нет. Шестой подарила мужу. Да, да еще в детстве!

Качество замечательное. Рисунок нигде не стерся и даже не побледнел.
Качество замечательное. Рисунок нигде не стерся и даже не побледнел.

Мы знакомы с детского сада, и, когда отношения стали перерастать в нечто похожее на романтику, я очень любила делать подарки. Только что подаришь, чтобы удивить и быть оригинальной? Вот дарила все, что было для нас еще в новинку. Ценность представлял даже обычный целлофановый пакет к картинкой, где лихой ковбой скакал на лошади. Его муж даже сохранил где-то в доме у свекрови..., даже не пользовался. И стакан по сей день там стоит! Тогда порадовать им получилось. Смешно? Самим смешно.
Муж как-то даже поинтересовался, сколько стоит такое "богатство" нынче и каково предложение. Продать? О, нет, это не про него. Скорее купит, что-нибудь, что запомнил из тех времен, еще один бокал, какого нет. И уже покупал себе одну памятную вещь. Может, даже напишу и о ней как-нибудь. Любопытство просто. Оказалось, совсем недорого это ценится. Не дефицит. Пусть еще полежит в шкафу лет этак 100.

А стаканчики очень занятные. Как в детство перенеслась. Такое еще бывает, когда смотрю американские фильмы. Нет, вовсе не обязательно про те времена. Хотя, когда про 70-е годы чувства острее, больше всего видишь, что, казалось, забыл. Машины, одежду, предметы интерьера, даже вывески! Но некоторые предметы будто не имеют возраста. Какими были 45 лет назад, такие и сейчас. Как-то, в достаточно новой картине, увидела знакомый стаканчик. Даже нашла у мамы такой. Да, это он. Кажется, в нем продавали сметану. Память может со мной и шутить, но то, что это стакан не сам по себе, а от какого-то продукта - точно! Мама любила купить что-нибудь, от чего и упаковка не пропадет. Он цел и сейчас!

И кто скажет, что не сегодня такой купила в Фикс Прайсе? Не исключу, что завтра там появятся похожие!
И кто скажет, что не сегодня такой купила в Фикс Прайсе? Не исключу, что завтра там появятся похожие!

В советских фильмах тоже вижу вещи из детства. Но чаще именно в кинолентах той поры, а не про ту пору. Видно, реквизита сохранилось не так уж много. Особенно взгляд цепляется за обои, аж сердце замирает. Как у бабушки!
И американцы в чем-то, выходит, консерваторы побольше, чем мы. Или производители известных марок консерваторы. Все равно забавно.
Только вот подобных стаканов нам и здесь они никогда не предлагали.
Пусть стоят, почти не мешают.

С Уважением КВАм! Пошли бы вы сейчас в ресторан за таким стаканом?
Себе бы я не пошла. А для ребенка - да! Без условия, что надо в очереди стоять, как в 1990.