Что больше влияет на судьбу человека: наследственность или воспитание? Многие путаются в этих понятиях. Хотите разобраться – читайте дальше.
Вспомним, традиционный вопрос родных и близких о новорожденном.
«На кого похож: на маму или на папу?»
Выясняя это обстоятельство, семья пытается предугадать судьбу малыша. При этом некоторые рассуждают так: на кого похож – судьбу того повторит. Дескать, всё записано в генах.
Природа и Семья
Реальность же такова. Человек соединяет в себе и природные особенности (биологию тела), и манеру собой распоряжаться (поведение).
Бытовой пример: движущийся автомобиль. Это и агрегат со всей внутренней начинкой, и шофёр с неповторимой манерой вождения и ухода за техникой.
Путаница
На вопрос о том, что такое гены, люди часто отвечают: то, что передаётся по наследству. И, как правило, воспринимают именно как бытовое вступление во владение имуществом. Многие убеждены в том, что к телу прилагается и характер, и пристрастия, и интересы. А как же на самом деле?
Биологическая машина
Генетическая информация определяет биологию, материальные свойства. Это особенности проекта тела:
- модель (пропорции);
- мощность (обмен веществ);
- предельную скорость (темперамент);
- слабые места конструкции (предрасположенность к болезням).
При этом важно понимать сам принцип.
- На кого бы ни был похож ребёнок, в нем всегда половина папиных особенностей, половина – маминых. Если даже это не заметно сразу.
- Каждый орган строится на конкурсном принципе. Чей проект перспективнее (ген сильнее), тот и пускается в работу.
- Не все проявления (проекты) задействую сразу. Многие остаются не востребованы.
Манеры владельца
Наше сознание получает при рождении окончательно спроектированное тело. Всё остальное зависит от привычек владельца. Как будет использовать, как ухаживать – так и проживёт.
Но привычки определяет воспитание, а не биология. И это не нравоучительные беседы, а семейные традиции, окружающие с младенчества. Как писал классик:
«Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца»
В отношении влияния на характер ребёнка нет равенства вкладов родителей (как в биологии). Кто чаще на глазах или увлекательнее играет, читает, объясняет непонятное – тот и пример для подражания. Отсюда и схожесть вкусов, манер, интересов, ценностей с мамой или папой (а не от генов).
Ежедневные семейные сценарии становятся для ребёнка привычной моделью поведения. Став взрослым, он подсознательно копирует отношения к членам семьи, работе, дому, себе.
Совет
Что делать, если усвоенный с детства образец тяготит? Искать новый. Человек, переросший детское копирование, сознательно оценивает разные традиции, привычки, цели других людей. Когда новая модель поведения выбрана, начинается работа по изменению привычек, ежедневному преодолению прежних стереотипов. Успех определят решительность и настойчивость. Их вам и пожелаю!