Объявляю неделю международного права!
Здравствуйте! Рассказывая на своем канале о правах инвалидов, нельзя пройти мимо международных документов, так или иначе затрагивающих права и свободы всех людей, в том числе и инвалидов.
На сегодняшний день согласно действующей Конституции Российской Федерации, а именно ч. 4 ст. 15, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Хочется верить и надеяться, что такое положение Конституции сохранится и дальше!
Базовым международным документом в области основных прав и свобод человека является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.
Именно с нее я и начинаю серию публикаций по данной теме.
Не будем углубляться в историю создания данного документа. Отмечу лишь, что целью принятия Всеобщей декларации прав человека являлось избежание повторения ошибок прошлого, которые привели к Первой и Второй мировым войнам и, как следствие, к огромному количеству человеческих жертв.
Именно Всеобщая декларация прав человека создает скелет, на основе которого строится как международное, так и российское законодательство в области прав человека, в том числе и прав инвалидов.
В своих решениях Европейский суд по правам человека использует положения Всеобщей декларации прав человека как определенный эталон, которому должно соответствовать не только законодательство, в частности России, но и применение этого законодательства в отношении каждого из нас.
« Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира», - именно с этих строк начинается Всеобщая декларация прав человека.
Просвещение и образование играют важную роль в формировании у человека системы ценностей, ориентированной на уважение основных прав и свобод человека.
Образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и увеличение уважения к правам человека и основным свободам.
Именно через образование необходимо закладывать в обществе основы взаимоуважения и понимания необходимости создания комфортной среды для всех людей, независимо от их физического и психологического состояния.
Все люди, в силу статьи 1 Всеобщей декларации прав человека, рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Раскрывая принцип равноправия, в декларации закреплено, что все люди вне зависимости от каких-либо различий имеют права на равную защиту от какой-либо дискриминации.
Запрет всякого рода дискриминации является основополагающим принципом не только Всеобщей декларации прав человека, но и всего международного права.
Закрепляя общий запрет на дискриминацию, Всеобщая декларация прав человека содержит и уточняющие положения.
Например, каждый человек, в том числе и инвалид, без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд.
Отступление
К сожалению, несмотря на двадцатилетний затяжной «рывок», в вопросах дискриминации инвалидов по различным основаниям мы до сих пор не приблизились к странам «загнивающего Запада»!
Так, бытует мнение, что инвалидам можно платить меньше, чем другим работникам, так как у них есть пенсия. Причем такую позицию я слышал от руководителей предприятия, на котором работает большое количество инвалидов!
Конечно, с этой позицией мириться нельзя, но мы и не будем!
Однако вернемся к содержанию Всеобщей декларации прав человека.
Каждый человек, согласно ст. 22 Всеобщей декларации прав человека, имеет право на социальное обеспечение для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности.
Кроме того все люди имеют право на такой жизненный уровень, включая, в частности, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который является достаточным для поддержания здоровья и благосостояния их самих и их семей.
В рамках тематики канала важное положение содержится в статье 25 Всеобщей декларации прав человека:
«Каждый человек имеет право на государственное обеспечение на случай инвалидности».
Закрепляя такое положение в декларации, мировое сообщество признало, что государства путем перераспределения получаемых доходов должны создавать систему поддержки инвалидов, как наименее защищённой части населения.
Безусловно, перечисленные выше права сформулированы достаточно обобщенно и на первый взгляд кажутся бесполезными. Однако это далеко не так. Понимание базовых международных положений в области естественных прав человека создает основополагающие принципы, которые должны соблюдаться всеми государствами, в том числе и Российской Федерацией.
В противном случае человек, чьи права и свободы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, нарушены государством, имеет право добиться их исполнения через Европейский суд по правам человека.
Далее мы увидим, как приведенные выше положения Всеобщей декларации прав человека конкретизируются другими международно-правовыми актами и выступают основой для формирования законодательства Российской Федерации.
В следующий раз поговорим о Международном пакте о гражданских и политических правах.
Если у вас есть вопросы или предложения по темам, оставляйте их в комментариях или пишите мне!