Добрый день! Эта публикация завершает цикл, посвященный культуре древнего Китая. В ней речь пойдет о том, какой была наука, и о том, что они тогда ели.
Научные знания древних китайцев активно развивались в математике, астрономии и медицине.
Во II в до н.э. в работе "Математика в девяти книгах" были собраны математические знания древних китайцев, накопленные к этому времени. В книге описаны правила действий с дробями, пропорции и прогрессии, алгоритм Евклида, теорема Пифагора и др.
В древнем Китае занимались астрономией, которая, конечно, была основана и на математических расчетах. Наблюдали и описывали небесные светила. Уже упоминавшийся мной, автор Сыма Цянь в своих “Исторических записках” посвятил этой теме целую главу.
В сочинении II в. Чжан Хэна - астронома, математика и литератора рассказывается о 124 созвездиях, состоящих из 2500 звезд.
Уже во II в. до н.э. китайцы вычислили, что в году 365,25 дня. В связи с чем ввели календарь из 12 месяцев, с одним дополнительным, который добавлялся раз в три года.
В Китае развивалась медицина. С IV в. до н.э. стали применять иглоукалывание или акупунктуру. Когда в тело человека, в специальные точки, находящиеся на меридианах по которым циркулирует жизненная энергия ци, вводятся тоненькие иглы. Учеными была найдена фигурка, датируемая II в. до н.э. с обозначением этих меридианов, которая, возможно, служила своеобразным пособием.
Кроме того, они знали диетологию, лечебную гимнастику, лечение прижиганием и, даже, местную анестезию.
Как и в Индии, в Китае выделяли пять вкусовых ощущений: острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Для того чтобы их получить, в большом ходу были приправы, такие как: имбирь, уксус, соль, патока и вино.
Алкоголь древние китайцы очень уважали, хотя поговорка гласила, что летом нужно пить горячее, а зимой воду. Спиртных напитков было очень много. В основном их готовили из зерна, а отличали по выдержке.
Мы с Вами уверены, что китайцы выращивают и едят рис, но так было не всегда. В древности он был пищей для богатых. Простым людям оставалась пшеница, ячмень, просо, гаолян (злак, вид сорго) и чумиза (ее очень любят волнистые попугайчики).
Гостей угощали последней, об этом свидетельствует древняя поговорка: “резать кур и варить чумизу”.
А еще китайцы с глубокой древности привыкли кушать палочками. Научиться ими владеть может любой, если немного потренируется. В следующей публикации, я расскажу как постигала эту науку сама и помогала друзьям.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Видео-версию о литературе, искусстве и науке древнего Китая можете посмотреть на моем ютуб-канале:
На моем канале вы можете почитать Что такое культурология?
А так же про:
Первобытную культуру - начало здесь
Культуру древнего Египта - начало здесь
Культуру Месопотамии - начало здесь
Культуру древнего Ирана - начало здесь
Культуру древних евреев - начало здесь
Культуру древней Греции - начало здесь
Культура древних этрусков - начало здесь
Культура древнего Рима - начало здесь
Культура кельтов - начало здесь
Культура скандинавов - начало здесь
Культура древних славян - начало здесь
Культура древней Индии - начало здесь
Культура древнего Китая - начало здесь
Цикл "Еда как феномен культуры" - начало здесь
Цикл про семьи в разных культурах мира - начало здесь
Цикл про традицию инициации в разных культурах - начало здесь
Цикл про то как возникают религии в современном мире - начало здесь
Легенды и мифы Сергиева Посада - начало здесь
Анализ известных сказок - начало здесь
Идеал женской красоты в разные эпохи - начало здесь
Цикл "Женщина в христианстве" - начало здесь
Цикл про общее и различное в разных религиях древности - начало здесь
Новогодние традиции древних - начало здесь
Праздник 8 марта - начало здесь
День Святого Валентина - начало здесь
Цикл про Масленицу - начало здесь