Найти тему
Autifon из Тюмени

Ай-Петри – самый популярный туристический аттракцион Крыма

Когда я в компании рассказывал как я поднимался на канатной дороге в статую Христа Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро или на Столовую гору в Кейптауне, мне друзья говорили, что это все фигня. Типа ты вот поднимись на Ай-Петри в Крыму!!! Я недоумевал...

В октябре 2020 года на Ай-Петри я побывал… теперь можно сравнивать.

Эта гора очень популярное место, ажиотаж вокруг нее сильный. Наверное, самый сильный в Крыму.

Начало работы канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" в 10-00. Ехать из Ялты достаточно далеко, поэтому я покинул гостиницу в полдевятого и пошел пешком к автовокзалу. Здесь сел на автобус №102 и поехал в Мисхор. Есть еще автобус №132, который идет от центрального рынка. Автобус №102 идет половину пути по Южнобережному шоссе, так что я понаблюдал Ялту сверху. У Ливадии автобус свернул с Южнобережного шоссе и скоро выехал на Алупкинское шоссе и я мог видеть начало туристического дня во всех популярных поселках от Ливадии до Мисхора. Наконец автобус остановился у канатной дороги на Ай-Петри. Я был в некотором шоке. Автобус ожидала толпа бородатых крымских татар, которые держась за руки создавали коридор. Как я понял это зазывалы на поездку на Ай-Петри на авто. Картина прямо... да. Я подумывал не поехать ли мне на автомобиле, говорят красиво, но не с этими чуваками, себя не уважать...

Хотя ничего плохого они туристам не делали, это их бизнес. Я прошел внутрь нижней станции. В октябре уже ажиотаж спал, очередь на канатку была, но в пределах нормы. Я сразу начал сравнивать свою поездку на Ай-Петри с посещением в 2017 году Столовой горы в южноафриканском Кейптауне, бразильское Корковаду немного другое. В Кейптауне у канатки две станции, нижняя и верхняя на горе. Ажиотаж примерно одинаковый. После начала работы канатки я достаточно быстро прошел на посадку.

В плане зрелищности поездки на канатной дороге Ай-Петри проигрывает, т.к. в Кейптауне вагон вращается вокруг оси, аж дух захватывает. На крымской канатке не смотря на короновирус пассажиров в кабину забилось много.

Стекла в кабине были не очень чистые , я неудачно встал, поэтому на первом переходе я особо ничего и не увидел интересного: лес и часть горы.

-2

После пересадки на промежуточной станции я немного улучшил свое положение, но все равно видно было плохо. Вершина горы была частично в облаках (или тумане). Вид вниз на ЮБК не сказать, что уж совсем "Вау!", но красиво.

-3
-4
-5
-6
-7

-8

Мои два лучших друга в 2015 году последовательно посетили Ай-Петри и на одной из наших встрече с жаром рассказывали мне о сложностях посещения горы. Как там лохов обувают, про шалманы и прочее. Перед поездкой я читал про снос татарским шалманов, про то, что там теперь негде перекусить дешево. В этих стенаниях все наши руссо-туристические замашки. Обязательно у популярного места надо: а) пожрать; б) попить спиртное (хотя бы пиво) и в) накупить всякой фигни на сувениры и ... главное дешево. Украина в этом плане самая "руссо туристическая страна", как внутри себя, так особенно за границей.

Крымские власти вроде сделали все правильно: снесли шалманы, сделали небольшое облагораживание территории около верхней станции канатки.

-9

Теперь вполне прилично выглядит. Но... спрос рождает предложение и сразу образовался "татарский развал". Грязно, шумно, я еще понял если бы они в сторонке где-нибудь торговали, а то ведь не обойти по дороге к самому интересному на Ай-Петри.

-10
-11

В Кейптауне я посвятил Столовой горе почти день. Здесь у меня в плане было 2-3 часа, поэтому я особо не гулял по горе, а сразу устремился к самому интересному.

Посмотреть на знаменитые "зубцы Ай-Петри". Ну и в низ на Южный берег Крыма...

-12
-13

В начало все было достаточно просто и удобно. А вот чтобы подойти поближе к зубцам надо немного потрудиться ногами. Сначала преодолеть хиленький лес.

-14

Ближе, еще красивее.

Потом каменистый подъем...

-15

Вид на ЮБК шикарен...

-16
-17
-18
-19

На вершине Ай-Петри установлен флагшток, на котором гордо реют два триколора.

-20
-21
-22

Мне почему-то вспомнился январь 2014 года, Высокий замок во Львове. На вершине тамошнего холма гордо реял большой флаг ЕС, а ниже маленький и замызганный флаг Украины. Символично, не надо пускать чужие флаги на свою территорию, не обязательно придут те которых ждешь.

-23

Я еще немного понаблюдал как народ ходит по канатным дорожка к зубцам. Совсем не впечатлило меня, не люблю подобные аттракционы, только портят красивую природу.

-24
-25
-26

Вид на внутреннюю часть Ай-Петри тоже хорош.

-27

Я спустился вниз, гордо прошествовал мимо неорганизованных крымских татар, купил магнитик в сервисной зоне и собрался ехать назад.Подошел к обрыву. Красота внизу и ее достаточно.

-28
-29

Решил, повторить путь на канатке. В 2017 году со Столовой горы я спускался пешком. Это было что-то, я был неправильно обут (в открытые сандалии). И хотя я быстро обучился и настроился на спуск и даже легко обогнал попутную молодежь, но ноги потом болели еще неделю после возвращения на Родину. Крымские татары со своим транспортом меня не впечатлили, пешком далеко, а на канатке было практически никого для спуска вниз.

В кабинке на первом самом интересном плече было всего человек 5. Можно было спокойно фоткать в открытое окно, потом перемещаться по кабинке. Я все разглядел.

-30

Просто потрясающие виды на зубцы Ай-Петри.

-31
-32

И на саму гору.

-33

-34

После пересадки на средней станции стала не так зрелищно, но тоже интересно.

-35
-36

На Ай-Петри я потратил три часа, в час дня я уже был в Мисхоре и пешком пошел в Воронцовский дворец.

Спасибо за внимание...

Крым
652,3 тыс интересуются