Найти тему

Что нового у старого СУ 57

Первопроходцами машин 5-го поколения стали США, объявившие конкурс проектов, в далеком 1986 году. И уже в 1994 году в воздух поднялась первая предсерийная машина Ф-22. Серийное производство истребителей-бомбардировщиков Ф-22 началось в 1999 году.

В России, старт программы истребителя 5- го поколения состоялся в 2001 году, а около 10 лет назад, первый СУ 57 поднялся в испытательный полет. Серийное производство отечественных истребителей пока носит чисто теоретический характер, и на данный момент ограничивается одним экземпляром, который, был с помпой передан в войска.

Проведя несложные подсчеты, видно, что время от проекта до серийного самолета, в США составило 13 лет, против 20 лет у России. За это время, США, получив, гигантский опыт эксплуатации истребителей невидимок Ф-22, сумели спроектировать, испытать и поставить в серию еще одну машину 5-го поколения- Ф-35. И первый, и второй самолеты американцев, не являются эталонами совершенства и технологичности. Однако, в обоих моделях обкатаны базовые принципы истребителей пятого поколения. Отбросив условности, к 5-му поколению, из нескольких претендентов: Ф-35, Ф-22, J -20, СУ-57, максимально приблизился Только Ф-22, оставив остальных, позади себя, с маломощными силовыми установками, не дающими им права называться истребителями 5-го поколения, в принципе.

Надо сказать, что концепция 5-го поколения в разных странах имеет базовое отличие. Россия, традиционно, делает ставку на сверхманевренность, а США, традиционно, уделяет внимание малозаметности. И то, и другое, на современном этапе, уже не приносит практического преимущества, в связи с развитием средств обнаружения и увеличением дальности и перегрузочной выносливости ракет «воздух-воздух». Вполне возможно, что Российская концепция имеет некоторое преимущество, за счет эффективного маневра уклонения от ракетной атаки. В ряде СМИ, неоднократно, публиковалась информация о Российских разработках противоперегрузочных технологий. Тем не менее, совершенно нет смысла в сравнении, истребителей потенциальных противников, так как Ф-35 и СУ 57 вряд- ли встретятся в открытом бою. Думаю, что нас, больше, должна интересовать информация о завершении предсерийных работ над истребителем СУ-57 и скорейший его запуск в серию с двигателем второго этапа - «изделие 30».

Пока силовая установка СУ-57 не готова, называть этот самолет технологическим прорывом, сильно, преждевременно. Сейчас, он выполняет роль испытательной платформы для отработки новых элементов вооружений, авионики и бортовых средств обнаружения, не имея, какого либо принципиального отличия от продвинутых моделей, поколения 4++.

Более того, при успешном завершении работ над «изделием 30», нет никакой гарантии запуска СУ-57 в серию, для внутренних нужд ВКС, из-за высокой стоимости. Думаю, что, как и в случае с другими вооружениями, первыми и основными потребителями истребителя, станут дружественные (иногда), страны 3-го мира. Прослеживая тенденции развития военной авиации, видно, что Россия безнадежно отстала в работах по 5-му поколению, и его появление в строю уже давно не актуально. Мировой тренд- это 6-ое поколение, и наши «вечные» противники уже близки к практическим результатам. Сможем ли мы, в условиях жестких санкций, хотя бы в этот раз, не отстать от ведущих стран? Наиболее технологически продвинутые экономики, наука, микроэлектроника и т.д., находится в противостоящем лагере, оставив нам, развивающиеся страны, и вечно ворующий передовые достижения, Китай.

Друзья, если вам понравилась публикация, ставьте лайки и подписывайтесь.

До новых встреч на канале.