Найти тему

КУХНЯ + ГОСТИНАЯ: КАК ПРАВИЛЬНО ОБЪЕДИНИТЬ ОБЕ ЗОНЫ

Чаще всего подобный интерьер встречается в квартирах-студиях, но в целом объединение зоны готовки и отдыха может стать великолепным решением, как для частных домов, так и квартир.

-2

Мы решили выделить 3 главных этапа в совмещении комнат:

1.Планировка

Ее нужно продумать перед покупкой жилья. Иногда планировка помещений позволяет совместить две комнаты в одну, а иногда это и вовсе невозможно.
Необходимо учитывать несколько важных факторов:

- Наличие несущих стен. Сносить несущие стены нельзя, допускается только наличие проема.
- Газовый стояк. Согласно общим правилам безопасности, не допускается, чтобы кухня и место, где спят жильцы, не было ограждено стеной. Однако стоит заметить, что правилами допускается раздвижная и стеклянная перегородка;
- Местонахождение кухни. Место, где будет расположена кухня, определяется при помощи плана БТИ.

2.Зонирование

Зонировать пространство на функциональные зоны можно совершенно по-разному.

Один из вариантов — зонирование барной стойкой. Для этого достаточно просто выбрать П-образный тип кухонного гарнитура, одна сторона которого и будет стойкой.

Перегородки разного типа — традиционный вариант зонирования, и не только для кухни-гостиной.

Зонирование диваном. Звучит странно, но это классическая история) Это можно назвать «условным» зонированием: когда диван поворачивают спинкой к зоне кухни, он становится элементом, который делит помещение на 2 зоны.

3.Отделка двух зон

Для отделки кухонной зоны следует использовать влаго- и жароустойчивые материалы: керамическую плитку или керамогранит, закаленное стекло, искусственный камень, моющиеся обои. В зоне отдыха будут уместны деревянные поверхности, ковролин, ламинат, декоративная штукатурка, дорогие виды настенных покрытий.

Одним из самых практичных решений для пола в объединенных зонах будет комбинированная отделка: на кухне одно покрытие, плавно и гармонично переходящее в другое в гостиной.

-3
-4