Горох овощной выращивают ради сладких недозрелых зерен. Он является высококалорийным и ценным диетическим продуктом. Есть сорта с гладкими семенами (лущильные), с морщинистыми семенами (мозговые) и сорта сахарного гороха.
Чтобы длительное время лакомиться зеленым горошком, на участке нужно высевать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Скороспелые сорта созревают через 60—75 дней, среднеспелые — через 80—95 дней, позднеспелые — через 95—120 дней.
Эта культура требовательна к освещению, посадки следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Между посевом бобовых растений на одной грядке должно пройти 3—4 года.
При небольшом количестве семена следует перебрать, отделить больные и нестандартные. Сеять можно сухими или набухшими. Для ускорения прорастания горох можно на ночь замочить, но если продержать его в воде дольше, то часть семян погибнет. На 1 кв.м глинистой, суглинистой или песчаной почвы добавляют ведро торфа или полведра перегноя, стакан древесной золы. Бороздки делают глубиной 4—5 см с интервалом 20—30 см (ширина грабель). Наклюнувшиеся семена равномерно раскладывают на расстоянии 10—12 см, затем их засыпают землей. Горох прорастает при температуре +8оС, но обычно посев производят при температуре +12°…+15°С. Всходы появляются через 6—7 дней.
Если приходится сеять в сухую почву, то бороздки необходимо обильно пролить водой, потом разложить семена и засыпать сухой почвой: в этом случае семена получат достаточно влаги, а „над головой“ у них будет рыхлая почва, которая не помешает нежным всходам появляться из‑под земли.
Для получения хорошего урожая под горох необходимо сделать опоры или сетку. Особенно они нужны для сахарного гороха, так как эти сорта сильно полегают. Опоры ставят тогда, когда растения достигают высоты 10—12 см.
Через 7—10 дней после цветения горох опрыскивают карбофосом. Чаще всего от гороховой моли страдают растения, цветущие с середины августа.
Горох — влаголюбивое растение, его поливают до цветения один раз в неделю из расчета 8—10 л на 1 кв.м, во время цветения — два раза в неделю. Подкармливают горох органическими удобрениями: на 10 л воды добавляют пол-литровую банку раствора коровяка (на 100 л воды добавляют ведро коровяка, настаивают 10—12 дней) расход — 3—4 литра раствора на 1 кв.м. За вегетацию горох подкармливают дважды, первый раз — в начале цветения, второй раз — спустя 25 дней.
Урожай на лопатку начинают собирать через 8—10 дней, а на зеленый горошек — через 12—15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара.
Чтобы урожай был выше, сбор проводят каждые 2—3 дня. Перезревшие бобы нужно также собирать, не оставляя на растениях, так как они задерживают рост новых. Период плодоношения гороха составляет 4—6 недель.
Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте до момента начала пожелтения бобов. Далее растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении на 1—2 недели под навесом, в сухую погоду — на открытом участке. Уборку лущильных сортов в жаркое время дня не проводят, потому что бобы трескаются и семена высыпаются на землю.
На корнях гороха образуются клубеньковые бактерии, которые способствуют накоплению азота. Перекопка оставшихся на грядке корней повышает плодородие.