25 апреля 1956 года Президиум Верховного совета СССР отменяет судебную ответственность для рабочих и служащих за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительной причины.
Судить за это начали при Сталине, в 40-м и очень активно: наказывали в том числе за самые незначительные нарушения трудовой дисциплины.
Опоздание на 20 минут на работу уже подсудное дело. Наказание по этому указу для самовольно ушедших из государственных, кооперативных и общественных предприятий - тюремное заключение сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Прогул и опоздание - исправительные работы до 6 месяцев с удержанием до 25 процентов зарплаты. Повторное нарушение - реальный срок.
При этом суды множество решений выносят формально, толком не вникая в суть дела. Всего же за время действия указа было осуждено не меньше 18 миллионов человек.
Это и другие знаковые исторические события вспоминаем в рубрике "Неделя в истории" на Ютуб-канале "Профайл". Также в выпуске: первый коммерческий полет "Суперджета", разоблачения "Викиликс" и судьба Ассанжа, журнал "Современник" Пушкина, почему вырубили сады на Садовом кольце столицы.