Найти тему
Дарья Девяткина

Про старообрядцев

Сегодня расскажу про материальную культуру, которая была очень красивая. Это проявлялось в оформлении домов, одежды, утвари, посуды и мебели. Семейские старообрядцы - безумно трудолюбивый народ. Пашни они распахивали на склонах гор в лесах, выкорчевывая деревья и очищая поле от камней.

И часто делили пашню - то есть одну часть оставляли на поры (мы и до сих пор так делаем, чтобы земля отдохнула), а другую засеивали. Обрабатывали землю сохой, плугом и бороной.

Сеяли вручную. Убирали серпом. Скот выращивался с апреля до снегопада на подкожной корме.

А для своих нужд занимались производством дегтя, смолы, и березового угля для кузниц. Большое внимание (как и сейчас) уделялось добыче кедровых орех, из него делали масло. Орехи добывали, сбивая шишки тяжелым колотом - длинным шестом, на который насаживалась тяжелая сырая чурка. Им и били по дереву, шишки слетали.

Еще серу добывали из лиственницы, вместо жвачки (кстати и сейчас добывают, парят, и оочень полезная вещь!). И конечно собирали ягоды, грибы, черемшу. Кузнечное дело было в почете! Ковали топоры, лопаты, ухваты, ножи. Семейские славились плетением корзин, коробок из бересты и ивовой лозы. В деревнях семейских улицы чаще всего застраивались домами с двух сторон.

Больше всего были распространены четырехстенные и пятистенные избы. Отличались тем, что в пятистенке была капитальная бревенчатый стенка, которая делила дом на половинки. Вообще в крестьянскую усадьбу входили теплый просторный дом и крепкие помещения для скота, амбар для зерна, погреб (у нас в амбаре прям был, каменный), и баня небольшая.

Вместо окон была задвижная доска, позднее стали натягивать бычий пузырь, или очищенную брюшину, потом уже стали слюду, а еще позже стекло. На этом пока сегодня закончу, и скажу, что читая все это, я понимаю, сколько всего еще осталось с той поры.

Действительно есть тепляк, есть амбар, есть погреб холодный. И много слов, которые передаются по сей день.