Воспитательные инициативы в школах?
Я понимаю, что в советские времена школа играла роль в жизни общества не только образовательную, но и воспитательную. Это было в советские времена.
А сейчас лично я современным учителям воспитание своего ребенка не доверю. Да и никому, кроме их отца. Собственно, и меня воспитывали родители, а не учителя с прочими.
Поэтому, я не только не поддерживаю инициативы Кравцова о воспитании в школах, а даже категорически против.
У нас страна многонациональная, многоидейная с очень-очень разными людьми. Родители между собой не смогут договориться: как надо детей воспитывать, а тут еще над ними будет школьное руководство с палкой - надо вот так... а если не так? Что тогда? Социальный педагог, специально созданные органы для стреноживания родителей?
Красиво звучащее: "воспитание в школах" приведет к катастрофе!
А что действительно нужно, на мой совсем не скромный взгляд, так это уроки этикета, или можно назвать - приличествующего поведения. Класса прям с 1 -го, а с 4-го выставлять оценки за практическое применение в жизни (в школе) с занесением этой оценки в аттестат.
Именно знание правил поведения в обществе, то, что называется красивым заморским словом "этикет" и ежедневное практическое применение всеми участниками образования этого искусства и способно решить проблему вызывающего поведения в стенах школы. Причем всех.
И в дальнейшем, именно легкое естественное применение на практике этикета детям и понадобится
А не "воспитание" - "ломание" детей каждым под себя. Воспитывать должны дома. А в общественных местах, к которому относятся и образовательные учреждения и дети и взрослые должны вести себя "подобающе".
Это мое мнение.
Очень хотелось бы узнать ваши мысли, дорогие читатели.