Зачем я здесь пишу? Ответ прост: чтобы не сойти с ума от одиночества. Неважно сколько человек меня читает, мне совершенно неважны показы и гонка за количеством подписчиков.
Даже если мой текст прочитает один человек, я все равно чувствую обратную связь. Даже если нет комментариев. Даже если нет лайков. Я все равно понимаю, что слова, обращенные миру и Вселенной, услышаны. Мне этого достаточно.
Если бы не было интернета, я писала бы на бумаге, печатала на машинке или наговаривала бы на диктофон. Мне так легче жить.
Диагноз поставили мне 10 лет назад в моем родном городе. Это произошло в день рождения моей мамы.
Мы вернулись домой от врача, она тихо ушла на кухню готовить ужин, я полезла в интернет.
Мои родители врачи, все прогнозы им были известны, но они не охали и не ахали, на было сцен со слезами и заламыванием рук. В общем, они не нагнетали и без того ужасную ситуацию. И я не билась в истерике, понимала, что родителям тоже несладко. Так мы оберегали друг друга.
На следующий день я уезжала, меня ждала моя работа и новая, интересная должность, о которой я давно мечтала. И по закону подлости, карьерный рост произошёл тогда, когда пришлось готовиться к его завершению.
Поезд был набит под завязку, по вагону бегали и кричали дети, проводница сновала туда-сюда, обслуживая пассажиров, в общем, сплошной фейерверк, а не поездка.
Я смотрела на все это и понимала, что скоро вот эта жизнь останется в прошлом, она продолжится где-то в другом измерении, без меня.
И меня ежеминутно накрывало такой тоской и болью, что трудно было дышать.
Нормальная жизнь закончилась на самом взлёте, в расцвете лет. Было ощущение, что мне подрезали крылья, и я стремительно несусь вниз в пустоту.
Через год я уже сильно хромала, через два взяла в руки палочку, через три - уволилась с работы, а ещё через полтора года села в инвалидное кресло.
Постепенно стал сужаться круг общения, жизнь развела меня и моих коллег по разные стороны.
До сих пор не могу привыкнуть к любопытным взглядам. Когда меня вывозят на улицу, на меня смотрят как на музейный экспонат. Кто-то с сожалением, кто-то равнодушно, а кто-то с кривой ухмылкой. И это ужасно.
В людях нет чувства такта, они не понимают, что далеко не все инвалиды ментально ущербны, что они не представляют никакой опасности для окружающих, более того, многие из них высокоинтеллектуальны и образованны.
Из-за этих взглядов и из-за того, что наша среда во многом недоступна и даже агрессивна по отношению к колясочникам, мы вынужден сидеть дома, наблюдая мир из окна, а многие и до окна дотянутся не могут.
Можете себе представить эту жизнь в четырёх стенах? Особенно если раньше ты был активной частью социума?
Никому не пожелаю такой участи. Будьте здоровы. И пусть в вашей жизни все будет хорошо.