Теперь буду гулять только в наушниках...
Шла себе спокойно в садик за ребенком. Думы великикие думала - о смысле жизни и бренности тела. Слышу, котёнок мяукает. Мозг приказал зажмуриться и бежать, сердце начало вертеть головой по сторонам.
Нашла маленький чёрный комок на самой верхушке дерева, между третьим и четвёртым этажом. Сказала себе, что раз залез, то и слезть тоже сможет. Ушла.
Вернулась с сыном. Котёнок сидит и орет. Понимаю, что он слишком маленький, а ветка слишком тонкая. Сам не слезет. Я к нему не заберусь по причине все тех же тонких веток и большой меня. Позвонила в МЧС. Мне посоветовали полить дерево валерьянкой и кот мол сам катапультируется. Решила, что если до утра не слезет, то буду звонить ещё раз. Ушла домой.
Дома зачем-то сказала старшему сыну. Он за идею ухватился. Сказал, что это его кот, Вселенная послала. Он уже месяц её уговаривал. Спорить было бесполезно, Вселённую не переспоришь. Пошли спасать.
Глупый кот с замыслом Высших был не согласен. Завидев спасителя, он взгромоздился на уровень четвёртого этажа - на самую тонкую ветку. Стоял на одной задней, держался двумя передними. С каждым прорывом ветра становилось все понятнее, что счёт идёт на минуты.
Внизу выстроилась толпа. Ждали хлеба и зрелищ и делали вид, что причастны к спасательной операции. Женщины предложили вызвать платную службу. Ценник на профессионального "снимателя котов с дерева" колебался от 3 до 8 тысяч рублей. Одному даже позвонили (что такое 5 тысяч для толпы сочувствующих людей, особенно когда половина из них переживающие малые дети). Трубку спасатель не взял, да и все равно доехать бы не успел.
Мужчины хотели пилить ветку. Только кто туда с пилой полезет - не решили. Я за это время была послана сочувствующей работницей ДЭЗа, в МЧС упорно не брали трубку.
С третьего этажа вылез такой же сочувствующий мужчина. Стал бросать на ветку верёвку с крючком, хотел опустить его на этажа ниже, видимо. Чтобы мы не волновались, сказал глубокую философскую фразу типа: "Если упадёт, то судьба у него такая" и продолжил раскачивать дерево.
Мы со старшим растянули внизу куртку, хотя было понятно, что в полете кот отрекошетит ещё от 3-5 других веток и ловить его смысла не будет. Я продолжала вызывать МЧС и просить мужика не качать дерево.
Дозвонилась! Говорю, что котёнок падает с дерева.
Визг, детский крик, вздохи взрослых. Слышу в трубке:
- Упал?
- Упал, не приезжайте...
Перепуганный котенок кинулся убегать. Не успел. Был окружён толпой детей. Сил сражаться не было. От изнеможения, шока и, наверное, боли вжался в стенку и замер.
Там и настигла его моя рука. И была за это моментально пропущена. На это силы нашлись.
Радостные мужики, которым можно было не доказывать перед женами свою доблесть с пилой в руках, советовали отпустить несчастное животное к маме - в ближайшую подвальную дыру. Может так и поступила бы, если б не знала, куда в итоге деваются бездомные животные.
Я посмотрела в жалобные глаза сына, потом на второго и новоиспечённого третьего. Сказала, что кота надо сначала отнести к врачу. Свалиться с 4 этажа, зацепив по дороге ещё пару-тройку веток - не шутки. Хотя мы с Пашкой оба понимали, что в подвал кот больше не вернётся.