1. Право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.
2. Право воспользоваться услугами защитника с момента задержания.
3. Право не свидетельствовать против себя и близких. Если сомневаетесь, стоит ли сообщать какую-то информацию, не отвечайте на вопросы и ссылайтесь на статью 51 Конституции.
4. Право требовать составления протокола изъятия, если у вас забирают телефон или личные вещи.
5. Право отказаться от дактилоскопии. Дактилоскопировать можно только после предъявления обвинения по уголовному делу или после суда по административке.
5. Право на обеспечение едой и водой, если задержали более чем на 3 часа. Если задержание свыше 3 часов :arrow_down: пришлось на ночь, вам должны дать место для ночлега.
6. Право на получение от родственников или знакомых продуктов питания и предметов первой необходимости. Но сначала их проверит сотрудник полиции.
7. По общему правилу, срок административного задержания равен 3 часам и исчисляется с того момента, когда вас доставили в отдел полиции. Но если вменяют арестную статью (например, 19.3 или часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), то задержание может длиться до 48 часов.
Что делать, если вас задержали на протестной акции? Какие права имеет задержанный?
19 апреля 202119 апр 2021
8
1 мин
1