Найти тему

ДЯДЬКИ

Фото автора
Фото автора

Рядом с моим домом в Москве стоят мужики таксисты. Стоят уже много лет. Хорошие, добрые дядьки. Я с ними каждый раз здороваюсь и иногда немного болтаю. Из серии "Как у вас дела?"

Раньше они широко улыбались и говорили, что все замечательно. У них было много клиентов, и дела шли неплохо. Но от года к году их лица стали мрачнеть. Когда недавно я задал привычный вопрос вежливости про дела, самый старшый дядька лишь всплеснул руками и изобразил на лице вселенскую грусть: "Какие тут дела?! Клиентов нет совсем!"

Обычно после этого принято либо сочувствовать, либо традиционно ругать власти и заводить заезженную пластинку под названием "Куда катится страна?!"

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Десять лет назад большинство людей тормозили такси на улице, говорили адрес, договаривались о цене и ехали. Но время не стоит на месте. Что же конкретно изменилось конкретно в услугах такси?

1. Теперь большинство людей заказывают такси по мобильным приложениям, и такси приходят очень быстро. Дядьки у моего подъзда ни к каким мобильным приложениям не подключились. 

2. Такси с желтыми номерами могут довезти быстрее, так как ездят по выделенкам. У моих дядек номера обычные. По выделенкам они ездить не могут. 

3. Раньше моя станция метро была конечной. И многие люди ездили за город или в аэропорт Шереметьево именно от нее. Теперь ветку метро продлили еще на две станции, а у новой конечной открыли огромный автовокзал. Поток пассажиров на моей станции метро сократился в разы. Но дядьки за годы привыкли стоять на одном месте и никуда не переместились. 

4. Такси в Москве стало очень много. Цены упали. А дядьки по-прежнему просят за свои услуги столько же, сколько просили и два, и три года назад. При этом у дядек преимущественно довольно старые шкоды и киа. Но сегодня за те же деньги можно поехать на авто класса бизнес и премиум - то есть на новых мерседесах Е или даже S класса. 

Я не могу сказать, что дядьки совсем ничего не делают, чтобы клиенты у них все-таки были. Знаете, что именно они для этого делают? Периодически подкрашивают свои машины: то бамперы, то капоты. Дядьки уверены, что именно это - самая большая проблема в их бизнесе. А еще дядьки убеждены, что страна стремительно летит в пропасть, что они видят по состоянию своих карманов.

Если бы история с дядьками таксистами была редкостью и частностью, я бы, наверное, не стал об этом писать. Но, увы, это не частность. И такой подход я вижу повсеместно. 

Знаете, что делают фотографы, когда у них нет клиентов? Думаете, запускают рекламу? Нет! Они идут на курсы повышения мастерства обработки фотографий. Они думают, что главная проблема в качестве их фотографий.

Знаете, что делают владельцы отелей, когда к ним не едут клиенты? Думаете, анализируют рынок? Нет! Они вкладывают деньги в строительство при отеле бассейнов. Отельеры думают, что именно отсутствие бассейна - их главная проблема. 

Знаете, что делают владельцы магазинов, когда продажи идут плохо? Думаете, меняют ассортимент? Нет! Они сокращают зарплаты продавцам или сокращают количество продавцов. Они думают, что проблема низких доходов - слишком большие издержки на зарплаты. 

А потом все хором - и фотографы, и отельеры, и владельцы магазинов, а еще целая армия всех остальных нежелающих менять свои подходы людей завывают о кризисах и тяжелых временах. Ни время, ни технологии не стоят на месте. И если работать по старинке, ничего в подходах не меняя, каждый раз лишь восклицая "Ну, раньше же получалось?!" - то карман будет пуст, а настроение на нуле, как у моих знакомых дядек таксистов. 

А тогда останется лишь периодически перекрашивать капот. 

Если понравилось, ставим лайк, подписываемся, улучшаем себе карму 👋😁

Хорошего дня! 😉

http://синютин.рф

Мой  Instagram 🖐