Уникальный микробиом человека формируется на протяжении первых 1000 дней его жизни. Однако есть правила, соблюдая которые вы можете изменить свою кишечную среду и формировать ее на протяжении всей своей жизни.
Не секрет, что продукты с химическими добавками и ультра-обработанная еда негативно влияет на пищеварительную среду и увеличивает риск заболеваний. Поэтому многие люди предпочитают вводить такую кишечную терапию, как пробиотики и пребиотики. Но начать стоит именно с изменения рациона.
Но разве еда влияет на настроение?
Немногие знают, но 90% рецепторов серотонина находятся в кишечнике. В пищевой психиатрии пациентам помогают понять, как здоровье кишечника и грамотно подобранная диета могут положительно влиять на их настроение.
Существует анатомическая и физиологическая двусторонняя связь между кишечником и мозгом через блуждающий нерв. Ось кишки-мозг дает нам лучшее понимание связи между пищей и болезнями, включая депрессию и беспокойство.
Когда баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, могут возникнуть заболевания. Например: воспалительное заболевание кишечника , астма, метаболический синдром, а также проблемы с когнитивными функциями и настроением.
Может ли диета вылечить депрессию?
Исследования показали, что употребление в пищу здоровой, сбалансированной пищи может быть дополнительной защитой против депрессии. Существует шкала пищевых антидепрессантов, в которой перечислены 12 веществ, связанных с профилактикой и лечением депрессии. Некоторыми продуктами, содержащими эти питательные вещества, являются устрицы, мидии, лосось, кресс-салат, шпинат, салат ромэн, цветная капуста, клубника.
Конечно, диета не может стать единственным средством лечения плохого настроения и депрессии. И главным методом борьбы с ментальными проблемами должна стать квалифицированная помощь специалистов. Однако, если вы разовьете правильные пищевые привычки, они определенно пойдут на пользу.
Советы по питанию для хорошего настроения
- Выбирайте цельные продукты. Избегайте виды пищи, которые содержат много нежелательных добавок и консервантов, разрушающих здоровые бактерии в кишечнике.
- Попробуйте увеличить потребление свежих фруктов и овощей. Замороженные фрукты также являются хорошим выбором.
- Ешьте больше клетчатки. Обязательно включите в рацион цельные зерна и бобовые.
- Ешьте продукты, богатые пробиотиками, например, йогурты без добавления сахара.
- Вместо сахара добавляете корицу в йогурт с ягодами или в овсяную кашу.
- Добавьте в рацион ферментированные продукты: кефир, квашеную капусту, кимчи.
- Ешьте морепродукты и постную птицу. Сократите употребление красного мяса до 1 раза в неделю.
- Отдавайте предпочтение органическим продуктам.