Прежде чем привезти новую кошку или котенка домой, нужно купить несколько вещей, чтобы питомец чувствовал себя членом семьи, а не гостем. Сделать это нужно за несколько дней, чтобы свести к минимуму стресс для вас и питомца. Как только он попадает на новую территорию, сразу необходимо приступить к процессу воспитания. Особенно это касается котят до 3-х месяцев, в этот период они хорошо идут на контакт и готовы подчиняться.
Приучение к питанию
Диета, которую получает кошка в раннем возрасте, задает темп ее здоровья и благополучия на всю жизнь. Ваши знания ингредиентов корма помогут обеспечить не только долголетие, но и качество жизни, которое вы хотите для своего нового члена семьи. Хотя кошки произошли от обитателей пустыни, им также необходима пресная вода, особенно если они едят сухой корм . Ее должно быть в избытке.
Если сразу обозначить время кормления, вероятность того, что питомец будет нахально выпрашивать пищу у владельца или воровать все со стола снизится к минимуму. У животных тоже есть свои биологические часы, которые легко можно настроить в раннем возрасте.
Приучение к лотку
Обычно, когда котята забираются из семьи, они уже знают, что такое отдельный туалет. Они ранее наблюдали за повадками мамы, и могут смело начать ходить в нужное место самостоятельно. Однако у многих, с этим возникают трудности. Чтобы избежать их, рекомендуется следовать нескольким правилам:
- Лоток должен быть всегда чистым, чтобы не было посторонних запахов. Если в доме несколько кошек, то лотков должно быть также несколько, стоящих далеко друг от друга.
- В первое время, котят придется носить на лоток. Для приучения достаточно проследить несколько дней за питомцем.
Если котенок боится нового туалета, то можно присмотреть небольшой лоток с минимальным бортом. Для быстрого приучения также можно промокнуть бумагу в отходы, поместить небольшое количество в лоток, к наполнителю . Так котенок сможет найти свой туалет по запаху.
Как социализировать животное
Чем лучше к коту или кошке относятся в детстве, тем общительнее они будут во взрослом возрасте. Рекомендации:
- Нужно объяснить детям, что кота не стоит обижать – насильно играть, гладить, таскать.
- Чаще приглашать гостей, обязательно предупредить их о том, что не нужно сильно шуметь и трогать животное, если оно само не идет.
Не нужно пугать животное пылесосом, великом, при возникновении малейшего стресса – давать лакомства . Обязательно нужно хвалить за хорошее поведение во время отсутствия хозяина, делать это также можно с помощью специальных пищевых дополнений к рациону.