Найти в Дзене
Русская армия. История.

"Русские солдаты заказывали по рации песни у чеченских боевиков". О чем говорили солдаты с боевиками

Российские солдаты у костра с гитарой
Российские солдаты у костра с гитарой

Про довольно известную запись переговоров "Алик, отводи ребят... У меня есть приказ и я его выполню в любом случае", - слышали многие. Дело в том, что рации работали на одних и тех же частотах. В результате можно было слушать, что говорят боевики. Но и боевики могли прослушивать наши частоты:

У нас были средства связи, и мы научились настраиваться на переговоры боевиков. Ночами делать было нечего — служба идет, спать нельзя. И мы переключали частоты, слушали своих и чужих.(Лента.ру, Ужас боев чеченской войны глазами русского солдата)

С другой стороны, можно было не только слушать, но и говорить. Понятное дело, что чаще всего такие разговоры использовались для морального подавления противника с помощью угроз, либо просто, чтобы предложить сдаться. Так делали и боевики, имея численное преимущество. Так делали и Федеральные силы, когда в горах ловили бандитов:

Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили… (Из рассказа Андрея Поршнева. Бой у высоты 776)

Или уже с нашей стороны:

С боевиками по рации вели продолжительную беседу. Им предлагали сложить оружие. Когда стало понятно, что Гакаевы на это не пойдут, предложили выпустить молодых боевиков (Источник: Кавказский Узел)
У боевиков, иногда, были самые продвинутые средства связи
У боевиков, иногда, были самые продвинутые средства связи

Для этих целей связь по рации с противником была вполне оправдана и носила прикладной характер направленный на достижение конкретных целей. Но иногда связь использовалась совершенно не по назначению. Даже не для того, чтобы просто "послушать", а даже поговорить или "заказать песню":

— Боевики знали о всех наших передвижениях, все наши рации прослушивали. Иногда мы ходили к танкистам, просили, чтобы они по рации заказали для нас песню у боевиков. Среди их наемников было много украинцев, встречались и латыши, и русские. Один парень из Владивостока был. «Здорово!» — «Здорово!» Просишь: «Парни, поставьте такую-то песню». Ставят. Сидишь слушаешь… (Источник: Амурская правда. "Первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко"

Впрочем иногда рации не прослушивались, а наоборот - целенаправленно глушились. Так произошло с колонной, которая попала в засаду у села Ярышмарды. Колонна посылала сообщения, запрашивала помощь, но никто их так и не услышал.

Федеральные силы пользовались устаревшей аппаратурой. Например, рацией Р-109, которую приняли на вооружение еще в 1957 году. У боевиков все зависело от конкретной группы и ее оснащенности. Иногда это были слабовооруженные отряды вообще без связи. А иногда группы оснащенные по последнему слову техники:

В нем нашли несколько десятков ящиков с аппаратурой. Оказалось, разведчики обнаружили новейшую мощную базовую станцию космической сотовой связи. Вся документация к ней была на арабском языке. (Источник: "Война в эфире". Независимое военное обозрение

Вот так и получается, что тот, кто отправил на войну необученных, неподготовленных солдат. Да еще и вручил им устаревшую технику и снаряжение, тот по сути просто предал их. Выводы делайте сами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.