К российским солдатам жители Чечни относились по-разному. Кто то поддерживал и считал сторонников Дудаева обычными бандитами. Кто-то напротив, искренне ненавидел "федералов" и готов был уйти к боевикам при первой возможности.
В зависимости от своих симпатий люди оказывали посильную помощь представителям той или иной стороны. "Пророссийски" настроенные жители предоставляли информацию российской контрразведке и спецслужбам, помогали солдатам с едой и одеждой.
Сторонники боевиков прятали бандитов в своих домах, так же "сливали информацию и помогали преодолеть блок-посты и кордоны. Иногда, даже самое невинное действие мирного жителя могло носить какой-то скрытый смысл.
Вот что может значить человек, который идя по проходу в минном поле разбрасывает орешки? На самом деле это реальный случай времен Первой чеченской кампании:
Иногда к нашим позициям выходили беженцы. Как-то днем смотрим: дедушка с ребенком идет. Говорит: «Нам дальше через поле надо». Их сопроводили, чтобы случайно на растяжке не подорвались. А потом боец заметил, что дед орешки бросает — метки ставит, чтобы боевики мины сняли и проползли ("Первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко", - Амурская правда)
В общем мирный житель устанавливал таким образом метки на минном поле, чтобы ночью боевики могли незаметно пройти по минному полю мимо позиций Российских военных.
И подобные ситуации повторялись многократно:
Местные жители буквально ненавидели российские войска. Рассказы о том, что они хотели мира, мягко скажем, абсолютная неправда... Все, поголовно. Они всячески пытались, как только могли, навредить федеральным войскам (Источник Lenta.ru)
При этом даже те, кто не поддерживал Дудаева, все равно, часто негативно относились к Российским военным:
Чеченцы морщатся... Скоро ты сам все увидишь. Сведем тебя и с ополченцами и с дудаевским спецназом... Никакой религиозной окраски в этом выражении нет. Дудаевцами мы не являемся, поскольку многие из нас его не поддерживают. Но сейчас он наш единственный лидер и мы ему беспрекословно подчиняемся. (Источник: " Позывной - " Кобра " ( Записки разведчика специального назначения)"
В итоге Первая чеченская кампания не была войной в привычном понимании. Здесь каждый житель мог оказаться врагом. Даже приезжая на рынок солдаты и офицеры старались не поворачиваться ни к кому спиной и старались стоять "спина к спине" друг к другу. И жизнь спасала обычная внимательность и осторожность.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.