Всем доброго дня! С Вами Ольга!
Весенняя погода очень капризная: несколько дней стояла буквально жара с температурой выше двадцати градусов, а сегодня резко похолодало до плюс семи.
А я на сегодня запланировала сажать томаты в теплицу, теперь придется немного подождать. Рассада в теплице чувствует себя очень хорошо: ей и тепло и светло.
Тюльпаны в теплице.
Распустились мои тюльпанчики в теплице яркими и нежными цветочками. Хожу и любуюсь ими!
В прошлом году я их не выкапывала после цветения, в этом году это сделаю обязательно, иначе цветы будут мельчать.
В середине июня достаю луковицы из земли и ложу на просушивание на свежем воздухе. При этом их нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, иначе луковицы засохнут. Лежат они у меня так примерно 5-7 дней. Далее освобождаю луковки от чешуи и маленьких деток и закладываю на хранение до осени в темное, сухое и прохладное помещение.
Осенью, примерно в конце сентября, выбираю 4-5 самых крупных луковиц для посадки. Землю предварительно хорошо рыхлю, выкапываю лунку, на дно которой ложу немного песка и перегноя, проливаю обильно водой. Далее укладываю луковицы тюльпанов и засыпаю грунтом. Всё - тюльпаны посажены.
Для чего я всё это делаю? Посадки тюльпанов в открытом грунте зацветут в начале мая, а в теплице у меня они зацветают на 2-3 недели раньше! После зимы все вокруг пока еще выглядит серым и унылым, зелени нет, а я захожу в теплицу - а у меня там уже цветут прекрасные цветы!
Бегонии.
Клубневые бегонии - это группа сортов бегонии, которые считаются одними из самых зрелищных в своем роде. Популярность этих замечательных растений объясняется разнообразной окраской и обильным продолжительным цветением. Их цветы сравнивают с розами и камелиями.
Бегонии прекрасно растут в закрытых помещениях, выносят полутень, но наибольшей декоративности достигают при посадке на освещенных местах. Но все же, цветущие бегонии следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей.
Размножают бегонии клубнями, семенами и черенками. В последнее время я разочаровалась в клубневом размножении - вырастает совсем не то, что ожидаешь. Размножение черенками - почти всегда есть положительный результат, семенное размножение - результат не всегда есть. Но именно семенной способ - самый эффективный, при нем сохраняются все сортовые признаки растения.
На данный момент в квартире зацвели бегонии клубневые, которые я сажала в феврале черенками.
Этот куст бегонии растет в два ствола, снизу подрастает еще черенок, который скоро нужно будет отделить. Куст весь в бутонах. Растение мощное, листва сочная темно-зеленого цвета.
Другое растение менее мощное, но уже цветет. И у этого растения тоже появился черенок у основания.
Ещё два растения зацвели в 200 граммовых стаканчиках и ждут перевалки во взрослый горшок.
Часть бегоний оставлю расти в квартире, а остальные - буду высаживать в открытый грунт.
В этом году я очень много бегоний посадила семенами. Сразу хочу сказать, что всхожестью они меня не особо порадовали, особенно январские посевы.
Но все же несколько растений сохранить удалось, и сейчас они пошли в рост.
Выращивание бегонии из семян - дело довольно-таки хлопотное, но очень увлекательное. Сажаешь, ждешь всходов, которые появляются очень слабенькими, и ты их просто "нянчишь". И постоянный ежедневный контроль за растишками.
И ещё хочу показать петунию: её уже можно высаживать в большой горшок и отправлять на улицу, но я пока оставила её в квартире - пусть порадует меня своим цветением!
Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!