Все любят сладости! И даже те, кто высоко сидит и управляет государством.
Китайские императоры не были увлечением. А некоторые из них были большими сластенами.
И начну я со сладости, которую могли есть только правители Поднебесной. Эта сладость ассоциировали с драконами – символам власти императора.
Конфета «龙须酥» (лонг ксу су) «Борода Дракона» появилась в эпоху правления династии Хан. Повар, изготовив сладость из тянущегося теста, и показал ее императору. Сладость эта напоминала длинные белые волоски и из-за липкости прилипала к лицу, создавая бороду. У императора появилась мысль, что эта сладость напоминает бороду дракона. Так ее и назвали.
Как только было дано название этой конфете, она приобрела высокий социальный статус и могла подаваться только к императорскому столу.
Для готовки этой конфеты не нужны какие-то особые продукты. Тут дело в самом процессе. И вот вам видеоролик о том, как же ее делают.
Как я писала раньше, порядок подачи блюд не заканчивался десертом.
В Китае такого определения долгое время просто не было. Сладости были, но в первую очередь ценились они за свои целебные свойства.
Немного странно говорить про сладкое и полезное, правда?
Но в Поднебесной это было именно так.
Например конфеты "Борода дракона" начинялась разными полезными начинками - орехи, бобы, травы, ягоды. Раньше же не было красителей как сейчас и для придания цвета этой конфете использовали сок ягод.
Теперь мы выделяем десерты из обычной кухни Китая. Многие я просто упомяну, а к некоторым покажу рецепты.
Один из популярных видов еды - это были различные желе. Это не считалось десертом. Это были очень полезные блюда для здоровья. Но они при этом были сладкими.
Например, «杏仁冻» (ксин рен донг) или миндальное желе. Оно появилось в Южном Китае. Его готовили из миндаля, воды и анар-агара (раньше использовали клейкую рисовую муку). Часто миндаль заменяли абрикосовыми косточками, что делало десерт еще более полезным. В десерт так же добавляли фрукты. Это десерт готовили в летнюю жару, так как считали, что он хорошо утоляет жажду.
Желе из османтуса. Османтус – это вечнозеленое растение. Из него готовят сиропы при простуде. Сладкое желе из осматнуса служит тем же целям. И готовится это желе из трех ингредиентов: рисовая мука, сахар и листья османтуса.
Желе из черепахи. Само по себе желе имеет горьковатый вкус, но его поливают медом и молоком для дополнительного вкуса. Нельзя представить себе блюдо более полезное. Это желе, которое изготваливают из протертой в порошек черепаховой скорлупы и такахоэ. Это желе регулирует содержание жира и сахара в крови. Так же, считается, что он хорошо охлаждает летом. И очень полезно для диабетиков.
Теперь немного про не полезное, но прекрасное.
Танхуа – сахарная роспись. Просто смотрите.
Про 糖葫芦 Танг хулу я уже писала. Это шашлык их фруктов в карамели. И даже такая сахарная бомба тоже считается полезной. У этого десерта красивая, трогательная и романтическая история.
Все произошло в период правления императора Гуан-цзуна (1147 – 1200). Его любимая супруга заболела. Она очень ослабла и перестала есть. Гуан-цзун вызывал к своей жене лучших лекарей. Те ставили диагнозы и прописывали самые лучшие лекарства. Но ничего не помогала. Любимая женщина чахла на глазах.
И тогда Гуан-цзун обратился к народным лекарям. И в один из дней, народный лекарь, осмотрев императрицу, сказал, что сможет вылечить ее в течение полумесяца. А в качестве лекарства использовал сахар и боярышник. Согласно его рецепту, жена императора каждый день должна была съедать ежедневно по 5—10 засахаренных ягод. Этот рецепт сразу вызвал сомнение во дворце. Несмотря на это, император все таки решил попробовать. Действительно, через полмесяца императрица выздоровела.
Это лакомство очень полюбил и простой народ. А боярышник известен с древних времен, как средство улучшающее работу желудка и предотвращающее застой крови.
И с тех пор появился десерт – фрукты на палочке в карамели. Фрукты нарезались на мелкие кусочки, окунали в карамель и нанизывали на шпажку. Так же танг хулу могут посыпать кунжутом.
Десерт «汤圆» - суп из сладких рисовых шариков так же только недавно был отнесен к десертам. По вкусу напоминает вареники. В бульоне или сиропе плавают маленькие рисовые шарики. Часто внутри была начинка из фруктов.
У этого блюда огромное значение. Его кушают на Новый год и на Праздник Фонарей. И кушают всей семьей, так как это блюдо означает гармонию и единство.
Состав шариков простой: мака, масло и вода.
Нельзя не упомянуть и еще одно праздничное блюдо - «月饼». Или лунный пирожок. Или юэбинь.
Это главное блюдо Праздника середины Осени. В этот день все просят луну о благополучии, и дарят друг другу эти пирожки, желая благополучия и здоровья.
И легенда у этого пирожка очень красивая.
На Луне жила богиня Чаньэ. И у нее были особые лунные пирожки, которые могли исцелить от любой болезни. Приготовлением пирожков занимался Нефритовый заяц, который в ступке растирал лечебные травы. Но, настал день и люди тяжело заболели. Они просили богиню луны о помощи. И тогда заяц сжалился и спустился с луны с пирожками. Он раздал их людям и те исцелились. И научились готовить сами такие пирожки.
Есть и другая легенда. В Китае люди желали избавиться от монгольского иго. И было принято решение поднять восстание. Но, нужно было как-то сообщить. И тогда были испечены эти пирожки, а внутрь вложены записки с датой восстания. Восстания прошло успешно и эти пирожки так же обозначают свободу духа.
Очень трогательная история у пирожков Лу по бен.
У одной замужней женщины очень сильно заболел отец. Семья жила очень бедно. И все деньги уходили на лекарства. И денег скоро стало не хватать. Боясь потерять отца, женщина продала себя в рабство, а на деньги купила лекарства для отца. Муж, узнав о поступке жены, начал еще больше работать, что бы выкупить ее обратно. И итоге он изобрел пирожок лу по бен. И продавал их. И вскоре семья воссоединилась.
Приготовить этот пирожок просто. Слоеное тесто наполняли засахаренной зимней дыней, клейкой рисовой мукой и кунжутом.
Конечно же, основной продукт для приготовления десертов был рис. И очень популярны рисовые пирожки. Так же пирожки делали из гороховой муки и из каштана.
Из начинок самые популярные это яйцо и фасоль, красные бобы.
И завершу я эту статью маньтоу. Это паровые булочки или паровой хлеб. С начинкой такие булочки называются баоцзы.
Легенды их появления вовсе не романтична. Но интересна.
Во время Троецарствия полководец Чжугэ Лян, возглавлявший армию царства Шу, отправился в южные земли для подавления восстания, которое возглавлял Мэн Хо. Восстание было подавлено, а восставшие, вместе с Мэн Хо захвачены в плен. У реки Лушуй, через которую пролегал их путь началась сильная непогода. И тогда Мэн Хо сказал Чжугэ Лян, что они умеют усмирять непогоду. Для этого Чжугэ должен отрубить головы своим 47 воинам и принести их в дар богам, бросив в реку.
Чжугэ Лян был согласен с вождем Мэн Хо. Но все же, считал, что этот способ слишком кровожадный. И тогда он решил схитрить. Он приказал убить несколько коров и изготовить их мяса начинку. Приказал испечь 47 пирожков, размером с человеческую голову и начинить их мясом этих коров.
В итоге 47 готовых пирожков, размером с человеческую голову были брошены в жертву в воду. Погоду усмирили и преодолели реку. А Чжугэ Лян назвал эти пирожки маньтоу. Мань – голова. Тоу – название племени. В итоге перевод получается такой – «голова варвара».
Готовится он проста. Для теста нужна мука, вода, дрожжи, масло, немного соли и сахара. Замешиваете дрожжевое тесто и готовите на пару. И у вас готовы пирожки маньтоу.