Найти тему

В Клинцовке хотят перемен

Собрание в Клинцовке Пугачевского района численностью жителей не порадовало. Бывало и поболее, причём в совсем недалёком прошлом. Да и многие из тех, кто пришёл, изначально были на взводе: неудобное время выбрано, говорили мне, – 10 часов утра, пришлось побросать дела ради того, чтобы послушать отчёт главы муниципального образования. И, видимо, очень хотелось узнать, какие свершения 2020 года Валерий Дюкарев перечислит и какие перспективы обозначит, коль даже после часа доклада народ сказал: «Продолжайте».

Выступление действительно носило слишком затяжной характер. Ладно бы, оно изобиловало фактами конкретных дел или предложений по решению тех или иных проблем. Увы, не случилось. Населению пришлось внимать, какие документы хранятся и как они будут передаваться и многое другое аналогичное. А ещё слишком много слов благодарности произнесено в адрес сотрудников местной администрации. Ни в коем случае не намерена умалять их заслуги, но излишество в пиаре в их адрес воспринималось нескромно из уст старшего из команды.

К слову, на местную администрацию затрачено 3,5 млн рублей. Больше половины всех расходов поселения. Это, конечно, не значит, что всё пошло на зарплату. В указанной сумме и содержание зданий, капремонт кровли, обслуживание авто, приобретение канцтоваров и т.д. То есть всё для обеспечения слаженной работы по обеспечению жизни граждан. Насколько продуктивной и эффективной она оказалась? Тут у всех разное мнение. В основном судят по реакции на обращения. И помимо выдачи справок – их, к слову, выписано более 800 штук разного плана – для людей важно, какие меры власть принимала в связи с возникшими проблемами. Реплики с мест уже потом, во время обсуждения, свидетельствовали о том, что не всегда оперативно и сообразно обстоятельствам. В частности, по прочистке каналов в период таяния снегов.

В полномочиях органа МСУ множество и других вопросов. Их решением администрация, несомненно, занималась. 212 тысяч ушло на оплату за электроэнергию по уличному освещению, 143 тысячи – на ремонт наружных сетей и замену/ закупку ламп. На приведение в надлежащее состояние покрытия по ул. Красноармейской в Жестянке затрачено около 1,9 млн рублей. Они из дорожного фонда. Ещё уложено 700 метров нового асфальта в Любицком, Жестянке, Бобровом Гае, ямочный ремонт проведён в Клинцовке, защебенена дорога до кладбища в Бобровом Гае и ул. Северная – за всё это Валерий Иванович сказал спасибо сельхозтоваропроизводителям. Произнёс душевно, однако поимённо не перечислил. Так и осталось неизвестным, а какие из 11 хозяйств, работающих на территории, относятся к социально ответственному бизнесу. Интересно, что присутствующий на сходе депутат районного Собрания Николай Стрельцов порекомендовал указывать в рублях вклад аграриев, чтобы было понятно, кто есть кто. Но эту информацию, даже при её наличии, руководители сельхозпредприятий и не услышали бы – их было мало на собрании.

Важный факт: из 5,3 млн рублей доходов собственные составили 3,2 млн. Наибольшая часть (более 2 млн) поступила от земельного налога, от ЕСХН – около 700 тысяч, остальное по мелочам – от НДФЛ и налога на имущество. Стоит заметить, что клинцовцы – редкий народ. Мало где население задаётся вопросом, как повысить доходную часть и всё ли из того, что полагается, перечисляется в местную казну. А тут люди заинтересовались. Вот только ответ получили пространный:

- Анализ задолженности показал, что в числе должников в основном жители, не проживающие на территории поселения. Много земельных участков и имущества не зарегистрировано должным образом, из-за этого бюджет недополучает финансы. Отдельный вопрос и по сельхозпредприятиям, не у всех угодья оформлены должным образом.

О результатах деятельности в этом направлении – никакой конкретики. Как следствие, ощущение топтания на месте и отсутствия перспектив на будущее. Глава достаточно много говорил и о водоснабжении. По Клинцовке – об отсутствии специалиста, который на постоянной основе занимался бы ремонтом сетей, о плохом качестве воды. И снова – безысходность.

- Не укладывается в голове, как решать вопрос, – признался Валерий Иванович.

Аналогично и по ситуациям в других сёлах. Кроме возможного роста сборов с населения в случае внедрения системы очистки или принятия кардинальных мер по обслуживанию сетей ничего не сказано. И о каких-либо попытках двигаться в сторону улучшения с помощью областных и федеральных программ – тоже.

В. ТАРАСОВА