Долгосрочное исследование в течении 20 лет показало, что не все пациенты с повышенным внутриглазным давлением нуждаются в лекарствах, потому что далеко не у всех из них развилась глаукома с последующей потерей зрения. Пять факторов показывают, насколько высок риск глаукомы.
В исследовании, проведенном в США, участвовало 1600 пациентов с повышенным внутриглазным давлением, половине из них давали глазные капли для снижения давления. В результате у тех, кто принимал капли, глаукома развивалась значительно реже.
«Исследование показывает, что превентивное лечение явно работает, поскольку именно оно снизило через пять-семь лет заболеваемость глаукомой на 50–60%», — сказал доктор. Майкл А. Касс (Michael A. Kass), профессор офтальмологии Вашингтонского университета.
Эксперимент продолжили и через семь лет, когда уже все участники исследования получили глазные капли для снижения внутриглазного давления. По прошествии 20 лет , примерно у 50% пациентов появились признаки глаукомы, но только 25% из них потеряла зрение на один или оба глаза. Процент, потерявших зрение, оказался значительно меньше, чем предполагалось. Таким образом, ученые определили пять факторов, которые влияют на то, какие пациенты особенно подвержены риску глаукомы:
- возраст,
- уровень внутриглазного давления,
- толщина роговицы,
- состояние зрительных нервов,
- визуальные испытания.
Эти факторы помогли решить, как часто следует обследовать пациентов и будут ли они получать пользу от профилактического лечения, сообщают ученые в журнале «JAMA Ophthalmology».
Ученые смогли показать, с одной стороны, что глазные капли эффективны, но с другой стороны, что далеко не все слепнут без лечения. Задержка начала медикаментозного лечения на семь лет, лишь незначительно увеличила риск потери зрения.