Выращивание овощей и фруктов на даче требует много внимания и труда. Полив растений является постоянной заботой дачников, и важно сделать этот процесс как можно легче. Далеко не на всех участках проведен центральный водопровод. Как правило, источником для полива служат скважины, пруды, дождевая вода. Чтобы облегчить ежедневную процедуру орошения будущего урожая, используют насосы различного типа. Как правильно выбрать такой агрегат, чтобы он работал качественно и долго, расскажем в этой статье.
Основные параметры подбора
Выбор модели насосного устройства в первую очередь зависит от источника воды. Для колодца и естественного пруда понадобятся разные по характеристикам насосы. Кроме того, есть такие технические параметры, как мощность и производительность, которые рассчитываются на основе следующих показателей:
- расстояние от источника забора воды до крайне границы участка;
- величина перепада ландшафта в месте установки насоса и огорода;
- планируемая частота поливки;
- площадь, засаженная растениями, требующие полива;
- формат полива.
Рассчитываем производительность
Утвержденный стандарт СНиП определяет, что на полив 1 кв. метра растений, в зависимости от климата и типа почвы, требуется от 3 до 6 литров жидкости. Чтобы определить объем воды для одного полива огорода, необходимо его площадь умножить на норму. Например, при поливе участка 50 кв. метров понадобится 300 литров в сутки (50*6=300). То есть, ваш насос должен прокачивать в течение часа не меньше обозначенного показателя. Параметр производительности обозначается в документации насоса под буквой Q, и в данном случае должен соответствовать 0,5 — 1,5 куб. метра в час.
Не менее важным показателем является высота поднятия воды. Чем она выше, тем больше может быть протяженность трубопровода для забора жидкости. Нужно запомнить, что 1 метр высоты в характеристиках насоса равен 10 метрам по горизонтальной поверхности при шланге 1 дюйм. То есть, если в вашем устройстве заявлена максимальная высота 20 метров, то дальняя точка полива должна располагаться не более чем на в 200 метрах от места водозабора.
Выбираем насос в зависимости от источника
В зависимости от источника подаваемой воды, существуют различные модели насосного оборудования.
Емкость или бочка. В данном случае используют наиболее простой и легкий агрегат, который крепится на край емкости глубиной не более 1,5 метров. На приборе можно выставить нужный напор. Работает насос от сети, а встроенный фильтр помогает очистить воду от крупных частиц. При этом нужно помнить, что фильтр придется периодически промывать, чтобы устройства работало хорошо.
Водоемы и колодцы . Здесь применяют более мощные поверхностный насосы, высота подъема которых не превышает 10 метров. Прибор устанавливают на поверхности, а водозаборный шланг опускают в источник. Это достаточно шумная система, но при этом она дает мощную струю, позволяющую оросить площадь 40 — 50 кв. метров.
Болотистые пруды, загрязненные источники . Если источник воды содержит различные примеси почвы или водорослей, то вам понадобится насос дренажного типа. Устройство оснащена специальными фильтрами и измельчителем, который перемалывает крупный мусор в порошок. Минусом прибора является подача воды под довольно слабым давлением. В связи с чем, полив возможен либо самотеком, либо в виде набора воды для дальнейшего отстаивания и использования.
Скважина или глубокий колодец . При таких условиях подойдет исключительно погружной насос. Агрегат полностью погружается в жидкость и способен поднимать водяной столб на многие метры. Насос обеспечивает превосходное давление, которое позволяет создавать мощное разбрызгивание воды. Опытные дачники знают, что поливать растения нужно теплой отстоявшейся водой, что невозможно при подачи из скважины. Этот момент необходимо обязательно учитывать, чтобы не загубить будущий урожай.
Сегодня работу на даче можно значительно облегчить, правильно подобрав специальное оборудование для полива. Используйте наши рекомендации, и пусть ваш садово-дачный сезон принесет только радость и удовлетворение.
Подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем много интересного о сантехническом оборудовании.