В боях на Курской дуге по сути участвовало лишь 42 САУ СУ-152, которые конечно решающего вклада в разгром немецких войск внести не смогли. Тем не менее, именно после этой схватки они обрели ту славу, которая за ними сохраняется до сих пор.
Сегодня мы поговорим о 1529-ом тяжелом самоходно-артиллерийском полке, который прошел с боями от Курска до Днепра. Полк в мае 1943-го года включили в состав 7-й гвардейской армии, которая участвовала в Курской битве на Южном фасе. С 5 июля полк находится под Белгородом, и с 7 июля встречает первые танки противника. Надо сказать, что бои тогда были крайне тяжелыми, ибо за один день 8 июля полк потерял 7 САУ(из 21 машины) подбитыми, и все же, немцы отдали за это 4 подбитых танка, один из которых был “Тигром”. Кроме того, 152-мм осколочно-фугасные снаряды крайне эффективно действовали против немецкой пехоты и легкой техники.
К концу дня 10 июля осложнилась ситуация в полосе обороны 5-й гвардейской армии, которая находилась в районе ж/д. станции Прохоровка. А что вообще есть Прохоровка на тот момент и почему за нее так держались? Дело в том, что это была важная точка обеспечении тыла для 5-й гв. армии и 5-й гв. танковой армии. Поэтому если бы части 2-го танкового корпуса СС взяли бы станцию, они бы не только раскололи позиции между двумя советскими армиями, но и расстроили бы их тыл. Для воспрепятствования этому начали подтягивать резервы, одним из них был 1529-й сап.
Согласно журналу боевых действий 29-го тк. из состава 5-й гв. ТА вечером 11 июля был получен приказ, в котором говорилось что в задачи корпуса входит: разгром противника под совхозом Комсомолец, во взаимодействии с 76-м гвардейским мотополком и частями 1529 САП. Однако, исходя из все того же документа, 1529-й САП уже утром в составе ударной группы не числится. Почему же 1529-й сап не участвует в Прохоровской в битве? Дело в том, что полк перехватывается на пути, и отправляется в полосу обороны 69-й армии, там немцам удалось одним ударом захватить мост через Северный Донец, это все произошло на 20 км юго-восточнее от станции Прохоровка.
Интересен и тот факт, что в боях за этот мост полк в итоге не участвует, так как в 18.00 12 июля его вновь отправляют в полосу обороны 5-й гв. ТА. Он снова придается частям 29-го танкового корпуса, участвует в последующих наступлениях, но тогда, в схватке которую мы называем Прохоровской битвой поучаствовать не смог. А ведь если бы советские САУ, с крупнокалиберными орудиями в 152-мм могли бы нанести частям 2-го ТК СС куда больший урон, но чехарда обороны не позволила это сделать. В последующем полк вплоть до начала сентября ведет бои под Харьковом, и из-за потерь отправляется в тыл.