Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.
Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.
Псиллиум обыкновенный
Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.
Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.
Псиллиум всемогущий
Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.
Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.
Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.
Как использовать псиллиум?
Никакого секрета здесь нет. Волокна псиллиума отлично впитывают влагу.
- Залейте небольшое количество (1-2 столовых ложки) подорожника молоком или водой.
- Подождите 15-20 минут, пока вся жидкость уйдет, превратив псиллиум в подобие желе.
- Добавьте готовую массу в тесто.
- Выпекайте как обычно!
- По мере нагревания вода постепенно испарится, а псиллиум сохранит свою форму, сделав вашу безглютеновую неотличимой от привычной на основе классической муки.
Осторожно, псиллиум!
Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.
Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.
Есть у этой медали и оборотная сторона. Шелуха семян подорожника:
- хорошо помогает при запорах;
- сохраняет чувство сытости долгое время;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- 1 столовая ложка покрывает потребность в суточной норме клетчатки;
- снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистой патологии.
Самый простой рецепт булочек из псиллиума
Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 20 гр псиллиума;
- 30 мл воды;
- 10 мл оливкового масла
- 2г соли;
- 4 гр разрыхлителя;
- 2 яйца.
Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.
Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.
Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.
Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте «лайк», если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь правильного питания! Будем делиться с вами полезной информацией о продуктах здорового питания.
И добро пожаловать в наш интернет-магазин Biofam.ru