Дельфины могут нарисовать картину и помочь в терапии человека с инвалидностью, шимпанзе – способны общаться жестами, а что насчет медведя, со званием капрала 22-ой артиллерийской роты польской Армии Андерса?
В 1942 году иранский мальчик, идя по дороге возле Хамадана, обнаружил одинокого новорождённого медвежонка. Свою находку он заботливо усадил в рюкзак и направился дальше. На своём пути мальчик встретил грузовик с польскими солдатами. Военные остановились и предложили уставшему ребенку перекусить.
Мальчик отложил рюкзак в сторонку и принялся за обед. Солдаты очень удивились, когда сумка начала ёрзать, шевелиться и урчать. Через некоторое время из тряпок показался носик крохотного любопытного медвежонка, который, учуяв незнакомые запахи решил проверить обстановку.
Упускать такую интересную ушастую находку мужчины не хотели, поэтому предложили мальчику обмен. По итогу торгов, косолапый обошелся польской армии в несколько банок консервов, шоколад, швейцарский нож и немного денег. Малыша назвали Войтеком, что с польского означает «улыбающийся воин».
Медвежонок был совсем мал, практически не мог передвигаться и самостоятельно жевать. Солдаты, хоть и не мамочки-медведихи, но смогли обеспечить достойную заботу о найденыше: бутылка из-под водки послужила соской, в которую наливали разбавленную сгущенку, а грелся малыш, засыпая на груди своего главного опекуна – Петра Прендыша. Вскоре оказалось, что кроха – это настоящий иранский бурый медведь (вес этого вида может достигать 200-300 кг). На груди уже не пригреешься...
Войтек был ласковым и смекалистым. Он быстро научился воинскому приветствию, в шутку боролся с другими солдатами (всегда крайне аккуратно, ни один оппонент не пострадал!) и всячески поднимал настроение уставшим от бесконечной войны мужчинам. За это, кстати, ему даже присудили звание рядового, а потом и капрала.
Медведь был официально призван в военный отряд, поэтому вместе со своими «опекунами» вскоре отправился в Италию. Там мишке соорудили домик для ночлега, но, в ожидании своего первого сражения, косолапый предпочитал ночевать в палатке кого-либо из военных – он не любил одиночество.
Много забавных и теплых историй связано с уникальным сыном полка, но прославил его совершенно конкретный случай. Во время боевых действий в Монте-Кассино отряд польских солдат оказался отрезан от основной армии прямо на склоне горы и нуждался в поставке снарядов.
Войтек находился в более благоприятном месте, но не хотел оставаться в стороне, когда боевым товарищам требовалась помощь По словам очевидцев, как только грузовик с боеприпасами оказался у его лагеря, он подошел к машине, встал на задние лапы и вытянул вперед передние. Находившийся внутри солдат удивленно протянул ему коробку со снаряжением, а Войтек... взял её в лапы и понес!
Несколько дней капрал-потапыч носил коробки с припасами на склон горы, его не пугали взрывы, стрельба и суровая местность. В благодарность 22-ая рота поместила силуэт мишки, несущего снаряд на свой герб. Его и по сей день можно увидеть на всех транспортных средствах роты.
В 1947 году мохнатый ветеран оказался на заслуженного отдыхе в зоопарке Эдинбурга. Его опекуны не могли вернуться на родину в Польшу, поэтому остались жить в Великобритании и порой навещали мишку. В такие дни обычно хмурый мишка, заслышав знакомую польскую речь, оживал, радовался и приветствовал гостей. Это до слез трогало его боевых товарищей.
Дружелюбного мишку не раз приглашали на шоу BBC «Blue Peter». Он удостоился нескольких мемориальных досок и даже бронзовой статуи.
Понравился материал? Читайте историю мальчика, которого не должно было существовать , а также о сестрах близнецах, которые жили в другом мире . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.