Найти в Дзене

Коучинг - психологическое консультирование - тренинги. В чем отличия

Предположим, вам сложно самостоятельно принять важное решение. Вы решаете обратиться к специалисту помогающих профессий. Психолог, коуч, ментор, тренер... Кого выбрать? Давайте разберемся в специфике данных направлений.

Для этого обратимся к схеме:

Схема 1. рисунок автора
Схема 1. рисунок автора

Итак, психотерапия. Сразу хотелось бы разграничить уровень специалистов в психотерапии.

Психотерапевт и психиатр - специалисты, имеющие высшее медицинское образование. Они могут выписывать пациентам лекарственные препараты.

При этом, врач психиатр работает с наиболее тяжелыми заболеваниями, так называемая "большая психиатрия". Это все, что связано с психозом, бредом, «голоса в голове». При этом пациент не осознает, что он болен и ему необходима помощь.

Психотерапевт работает в сфере "малой психиатрии" Это пациенты с неврозами, депрессиями, различными фобиями. Пациенты осознают, что нуждаются в помощи.

фото из свободных источников
фото из свободных источников
Психолог - это специалист с высшим гуманитарным образованием по специальности психология. Он не врач и не имеет права назначать лекарственные препараты.

Психолог работает с легкими формами неврозов, депрессии и иных психологических расстройств, если клиенту не требуется медикаментозное лечение.

Классическая психотерапия в своих методах больше обращается к вопросам вашего прошлого, поскольку психика человека формируется в возрасте до 7 лет. Иногда это может быть тяжело, особенно для чувствительных людей. Не все любят копаться в прошлом, даже если там причины ваших проблем.

Для таких людей наилучшим образом подходит коучинг.

Коучинг - это вопросы о будущем. Методы коучинга призваны рассмотреть ситуацию в настоящем, как она есть, принять ее и сформировать видение будущего, которое приведет к наилучшему результату.

Есть негласная конфронтация коучей и психологов. В споре, является ли коучинг методом психологического консультирования, я однозначно склоняюсь к положительному ответу и считаю, что хороший коуч обязан знать как минимум основы психологии.

-3

Коучинг это набор вопросов и техник, который позволяет вести человека к цели. Их может освоить любой желающий. Однако проблема недоверия к коучам кроется в том, что на рынке избыток специалистов с корочками дешевых курсов и без основ психологического образования.

Мне очень близок коучинг и я на себе оценила эффективность этого метода. Главное - выбрать грамотного специалиста.

В сравнении с психотерапией коучинг зачатую называют более экологичным методом, т.к. вам не нужно много копаться в прошлом. Исходя из этого принято мнение, что коуч не может навредить психике клиента, поскольку не погружает последнего глубоко в прошлую боль.

Однако коучинг - это больше про вопросы. Ответы должны быть внутри вас. Если вам нужна подробная схема действий и ответы - приходите на тренинг.

Тренинг - это ответы про будущее. Тренер меньше задает вопросы, он знает необходимую теорию и алгоритмы действий, чтобы прийти к желаемому результату.
фото из свободных источников
фото из свободных источников

На мой взгляд, если вы осознали потребность разобраться в какой-либо теме и чувствуете недостаточную теоретическую базу - сначала лучше посетить тренинг, а накопив определенный объем информации более результативно будет прийти с запросов на коуч-сессию.

Тренер скажет: "Делай так!", коуч спросит: "А что бы вы сделали в данной ситуации?"

И последнее направление из рассматриваемой схемы - это менторинг.

Менторинг - это ответы про прошлое. Ментор объяснит вам, почему вы так или иначе поступили в прошлом, будет наставлять и направлять вас, исходя из своего прошлого опыта.

Ментор - это гуру своего дела, готовый делиться опытом. Однако помните, что опыт индивидуален.

Так приятно получать готовые ответы, но не забывайте задавать себе нужные вопросы.

Конечно, все эти методы так или иначе связаны и применяются как по отдельности, так и в комплексе, а что выбрать - решать только вам.