Беспочвенные обвинения вносят раздор в отношения, вызывают у нас сильные эмоциональные переживания: страх, гнев, беспомощность. Как поступить и что предпринять? Попробуем в этом разобраться.
Эта история произошла в 2007 году, сыну в то время было 14 лет и учился он в 7 классе средней школы. Надо сказать, что он учился средненько, как и большинство ребят в их классе, тройки, четверки, иногда «прилетали двойки». Но ничего критичного в этом не было. Зато в спорте он достиг больших успехов. Со стороны тренеров, звучала всегда только положительная характеристика.
Распорядок дня у него был жесткий – школа, тренировки, вечером выполнение домашнего задания. Честно сказать, среди недели и погулять было некогда.
Обязательно один раз в четверть я приходила в школу выяснить, так сказать, обстановку и многие учителя меня знали и приветливо встречали. Приближался конец учебного года. В моем рабочем графике выдался очередной выходной, который я и посвятила походу в школу. Я сверилась с расписанием, нашла класс, где проходили занятия 7г и стала ожидать переменки.
Прозвенел звонок, дети стали выходить из класса, вышел и Миша. Мы перекинулись парой слов и он поспешил в столовую. В дверях показалась директор школы, в их классе она вела русский язык. Надо сказать, что раньше мы с ней никогда не пересекались.
Я поздоровалась и представилась. В одну секунду ее лицо побагровело. И тут на меня обрушился поток негатива! Я просто опешила от такого напора и высокомерия. Вот так, не зная ничего о нашей семье, совершенно бестактно, не выяснив ситуацию, она грубо вломилась в нашу жизнь.
Что я узнала? Что мы с мужем безответственные родители, которые не контролируют учебу (как раз днем ранее он принес двойку по предмету), не занимаются воспитанием сына и что в скором будущем дорога ему одна, в колонию. От услышанного я была в шоке! Я попросила директора объясниться.
Оказывается в начале рабочей недели, возвращаясь из школы домой, она заметила компанию курящих школьников, сидящих в беседке детского сада. Кто - то из ребят стал нецензурно выражаться, кричать ей в след и смеяться. Она утвердительно заявила, что это и был наш сын! О боже я была готова провалиться сквозь землю!
Директор увидела, выходящую из кабинета завуча по воспитательной работе и жестом пригласила ее подойти. Завуч еще больше «подлила масла в огонь»! «А вы знаете, что ваш сын выпивает? – спросила она. «В прошлое воскресенье днем я увидела из окна своей квартиры, как ваш сын выпивший шел по моему двору с бутылкой в руках».
Они не давали мне вставить ни одного слова! Это был такой эмоциональный прессинг, слезы просто душили меня, я развернулась и пошла к выходу.
По дороге домой я все время прокручивала этот разговор в голове и не могла поверить в сказанное. Я все спрашивала себя: «Когда же мы могли просмотреть, сына? По роду своей работы, я часто в дневное время бывала дома. Я видела когда и во сколько Миша приходил из школы, уходил на тренировки. Ну никогда я не замечала состояния опьянения или соотвествующих запахов. Думаю, ну может я не заметила, ну если б муж заметил, он бы не промолчал! Меня терзали сомнения и в тоже время, А ВДРУГ! Если учителя в один голос вторили!
Уже из дома я позвонила мужу на работу и рассказала суть проблемы, он был просто обескуражен!
В обед сын вернулся из школы и я на эмоциях, не сдержавшись, накинулась на него с обвинениями, потребовала, чтобы он рассказал всю правду!
Он сам опешил! Такие обвинения тоже оказались для него новостью! Как вы думаете, какие эмоции испытывает человек в такой момент? Конечно же гнев и беспомощность!
Сын уверял, что к той компании и месту действия он никакого отношения не имеет (как выяснилось он действительно был на тренировке и этот факт подтвердил тренер) и в воскресенье, о котором упомянула завуч, мы все вместе были на дне рождения у нашей бабушки.
Вечером на семейном совете было решено, что в школу мы идем вместе с мужем и будем отстаивать свою честь и достоинство!
На следующий день мы договорились о встрече с директором!
Зашли в кабинет, а тут и завуч сидит, с ехидной улыбочкой.
Муж стал спокойно раскладывать всю ситуацию по полочкам, сказал, что возможно они ошиблись. Тут завуч вскочила со своего стула и давай кричать, что мы выгораживаем своего сына и что нам это когда - нибудь аукнется!
Вообщем, мы поняли, что разговаривать с так называемыми «педагогами» бесполезно и со словами: «Бог вам судья», вышли из кабинета. Самое главное мы знали точно, наш сын ни в чем не виноват!
Мы забрали документы и перевели Михаила в другую школу. Все очень по доброму к нему отнеслись и он как то воспрял, даже стал лучше учиться. Как действующий спортсмен он принес школе большие рейтинги. А через год он стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи. И все у него хорошо!
Друзья доверяйте и верьте своим детям! Будьте для них настоящей семьей, которая поддержит и поможет в трудную минуту!
А вы бы продолжали доказывать директору и завучу, что они не правы?
Как бы вы себя повели, если вас обвинили, чтобы не потерять чувство достоинства?
Стали бы вы доказывать, что вы не виноваты?