Звенит, шуршит, щелкает, стреляет и, конечно же, болит – так ведет себя воспаление уха, отит. Вещь нередкая и неприятная. И сама не проходит, как правило, эту болячку надо лечить. Последствия запущенного отита могут быть буквально опасны для жизни.
На улице весна, засветило солнце, температура уверенно держится выше нуля – и мы начинаем резко "расчехляться" после зимы: снимаем капюшоны и шапки, разматываем шарфы, расстегиваем пуговицы на верхней одежде. И открываем дорогу всем сезонным заразам или создаем самые лучшие условия для "спящих" инфекций в организме. Простуды и ОРВИ не дремлют и атакуют. Под удар попадает все подряд: нос, горло, дыхательная система и уши. Про то, что их тоже надо беречь, мы почему-то вспоминаем только тогда, когда они заболят. Владимир Зайцев, лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники называет несколько причин воспаления уха:
"На первом месте – так называемые "надуло ухо" или "продуло". Если мы направляем дефлекторы в автомобиле на голову и попадает (воздух – прим) в слуховой проход, если приоткрыто окно, сквозняк в офисе или в квартире , если мы катаемся на велосипеде – это все явления (способствующие развитию – прим) наружного отита. Может быть также аэроотит, то есть отит в воздухе при полете на самолете, очень частое и очень серьезное явление. На следующем месте – когда, в первую очередь, беспокоит нос: сопли, заложенность. И та слизь, которую вырабатывает полость носа, а порой и гайморовы пазухи, устремляется в носоглотку, там открывается слуховая труба, содержимое попадает в слуховую трубу и развивается тубоотит, когда уже воспалена и слуховая труба, и среднее ухо. То есть причина может быть как внешняя, так и внутренняя".
При отите, как при любом воспалительном процессе в организме, может повышаться температура, боли в ухе бывают такими сильными , что невозможно спать, и они распространяются к вискам, глазам, иногда ноет даже челюсть. Ухудшение слуха тоже нередко встречается. Еще один характерный симптом – выделения из уха. Это совсем тревожный звоночек, сообщающий о сильном и опасном воспалении. Владимир Зайцев рассказывает о возможных последствиях отита:
"Есть наружное ухо, среднее и внутреннее. Если заболевания наружного уха не так опасны и страшны, то заболевания среднего и внутреннего уха – это достаточно серьезные состояния. Отит грозит не только снижением слуха, глухотой, но и так называемым отогенным менингитом, когда процесс сначала катаральный, то есть негнойный, далее наступает уже нагноение, а дальше гнойный процесс поступает в оболочки головного мозга. Развивается так называемый вторичный риногенный менингит – очень серьезное и неприятное состояние, которое однозначно нужно лечить".
Наружный отит лечится антисептическими либо спиртовыми ушными каплями, иногда с антибиотиком. Со средним катаральным отитом борются по той же схеме, но с добавлением препаратов, которые снимают отек, напряжение, сенсибилизацию тканей. Если начинается или уже имеется нагноение, то в ход идут антибактериальные препараты. Однако заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу, который оценит ваше состояние, поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Берегите уши!