Запутанные послания лидера США в адрес Москвы сигнализируют о том, что он, возможно, потерял контроль над политикой в пользу «глубинного государства». В своей знаменательной внешнеполитической речи, произнесенной 4 февраля в Государственном департаменте США, президент Джо Байден заявил: – «Америка вернулась. Дипломатия снова в центре нашей внешней политики».
Эта максима была проверена на прошлой неделе. И, оказалось, что ничего не соответствует действительности. А, вырисовывается очень запутанная картина, поскольку дипломатия США в отношении России в последние недели, особенно в последнюю неделю с 13 апреля, идет зигзагообразным курсом. Напомним, Вашингтон втихомолку подстрекал Киев к столкновению на линии соприкосновения с отколовшимся от Украины регионом Донбасс.
Неоднократно подтверждая «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины» и проявляя озабоченность «внезапным наращиванием российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины», администрация Байдена неуклонно наращивала военный потенциал Украины с тем, чтобы провоцировать Россию. По оценкам же Москвы, может возникнуть безвыходная ситуация, как в 2008-м году, когда Вашингтон призвал режим в Грузии начать борьбу со своими отколовшимися регионами, что неизбежно привело к конфликту с Россией.
Так, 7 апреля Кремль предупредил, что Россия будет держать военные силы вблизи границы с Украиной и может принять «меры», если возникнет острая ситуация, угрожающая Донбассу или Крыму. В отличие от политики бывшего президента США Барака Обамы, направленной на то, чтобы не провоцировать Россию, администрация Байдена начала поставлять Украине смертоносное оружие, что подстегнуло реваншистских неонацистских украинских националистов.
Действительно, США полностью осознают, что проблема Украины касается основных интересов России, и Москва никогда не уступит. Проще говоря, если бы Украина присоединилась бы к Организации Североатлантического договора, досягаемость этого альянса расширилась бы до порога России. Таким образом, объявление в Киеве в начале апреля о планируемых крупномасштабных военных учениях между Украиной и армиями НАТО игнорировало неоднократные предупреждения Кремля о том, что любое развертывание войск НАТО на Украине будет угрожать стабильности вблизи границ России.
Кроме того, 9 апреля Турция проинформировала Россию, что два американских военных корабля должны пересечь Босфор и войти в Черное море, чтобы оставаться там до 4 мая. После чего, на фоне растущей напряженности – когда Вашингтон вовлекает Европейский союз и НАТО в свою стратегию сдерживания против России – Байден 13 апреля позвонил президенту России Владимиру Путину.
Согласно отчету Кремля, Байден выразил заинтересованность во взаимодействии с Россией по таким актуальным вопросам, как «обеспечение стратегической стабильности и контроля над вооружениями, ядерная программа Ирана, ситуация в Афганистане и глобальное изменение климата». В отчете Белого дома говорится, что Байден предложил провести в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения «всего спектра проблем», с которыми сталкиваются США и Россия.
Мотивация Байдена оставалась загадкой, поскольку всего через два дня, 15 апреля, Госдепартамент сообщил, что он также подписал указ о введении дополнительных санкций против России, и что Минфин США уже издал директиву, запрещающую американским финансовым учреждениям участвовать на первичном рынке рублевых или нерублевых российских облигаций с намерением ослабить и уничтожить российскую валюту.
Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов. Поэтому, приходится констатировать, что либо Байден потерял память и забыл, что должен подписать указ, когда звонил Путину, либо он был откровенно неискренним. Любопытно, что указ также делегировал исполнительную власть Государственному департаменту, чтобы он мог по своему усмотрению вводить еще больше санкций, если это потребуется в будущем. Это странное поведение вызвало много предположений. Некоторые говорят, что Байден, возможно, не контролирует политику в отношении России, проводимую «Глубинным государством».
Но, Москва отреагировала резко. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова предупредила, что «враждебные действия Вашингтона опасно поднимают уровень конфронтации» и что единственное правдоподобное объяснение такого странного поведения состоит в том, что США «не готовы принять объективную реальность многополярного мира, в котором американской гегемонии нет места. Она просто невозможна, а США продолжают делать ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела».
Но, затем последовал еще один сюрприз, когда через несколько часов, 15 апреля, Байден лично предстал перед средствами массовой информации, чтобы сделать, казалось бы, примирительное заявление о Путине и России. Он настаивал: – «Соединенные Штаты не стремятся начать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Когда я разговаривал с президентом Путиным, я выразил уверенность в том, что общение между нами, лично и напрямую, будет иметь важное значение для продвижения к более эффективным отношениям. Настало время для деэскалации. Путь вперед лежит через вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы и дальше конструктивно продвигать этот процесс. Суть в следующем: там, где в интересах Соединенных Штатов работать с Россией, мы должны и будем. Если Россия пытается нарушить интересы Соединенных Штатов, мы ответим».
Однако, как выяснилось, за этими покрытыми сахаром словами скрывалась горькая пилюля, которую нужно проглотить – Россия должна изящно принять санкции и просто смириться с идеей избирательного взаимодействия с Вашингтоном, когда это будет отвечать интересам США. На фоне таких противоречий снижение напряженности между США и Россией не может быть реальной возможностью. Москва вряд ли пойдет на компромисс по ключевым интересам. С другой стороны, Байден также знает, что участие России жизненно важно для решения многих крупных глобальных проблем, и в этом смысле он может захотеть ослабить напряженность.
В самом деле, нельзя исключать и прагматические рабочие отношения, поскольку США хорошо понимают, что Россия заинтересована в ослаблении напряженности в отношениях с Западом, учитывая проблемы, с которыми она сталкивается в отношении своей внутренней экономики, производственных линий и стабильности на Ближнем Востоке. Проще говоря, нынешняя напряженность может иметь непредсказуемые последствия. У двух сторон есть пространство для взаимодействия по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями, ядерная проблема Ирана, Афганистан или изменение климата. Прежде всего, Россия также стремится к участию на мировой арене.
Но, саммит не может дать существенных результатов, если он не подкреплен надлежащей подготовкой и углубленным обменом мнениями относительно интересов и проблем каждой из сторон. Нынешнее же состояние игры не оставляет места для конструктивной дипломатии, особенно после того, как Россия внесла в черный список восемь американских чиновников и отправила домой 10 дипломатов в ответ на санкции США. Очевидно, как говорилось в российском заявлении, это была «лишь малая часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей».
Тем не менее, Госдепартамент сразу же посетовал на этот «эскалационный» ответ и предупредил, что он может отреагировать «в ответ на ответные лействия». По сути, США настаивают на своей прерогативе вводить санкции, но Россия не должна принимать ответные меры. Как далеко продвинется эта пантомима под рубрикой «дипломатия», еще неизвестно. Очевидно, что администрация Байдена не заинтересована в использовании дипломатии, чтобы отлучить Россию от союза с Китаем, как однажды посоветовал Генри Киссинджер, чтобы изолировать и окружить Китай, главного архетипического соперника США на мировой арене.
Вместо этого Байден ожидает, что Россия подчинится американскому приказу и тем самым откажется от стратегической глубины Китая. Но покорится ли Россия гегемонии США – страны, которая устояла против Наполеона и Гитлера? Нет, никогда не будет этого.
Таким образом, украинский вопрос останется пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент и стать рваной раной на политическом теле России, заразить и ослабить ее – что, конечно, также являлось конечной логикой смены режима в Киеве в Цветная революции 2014-го года, которая была организована официальными лицами Госдепартамента США, включая Викторию Нуланд, вновь ставшую заместителем государственного секретаря по политическим вопросам в администрации Байдена.
Эта статья была подготовлена Indian Punchline и Globetrotter для Asia Times .