Аккредитация и лицензия для вузов могут стать бессрочными
При лицензировании вуз должен подтвердить условия для обучения. Если образовательное учреждение получает госаккредитацию, в нём будет проходить мониторинг с периодичностью 2-4 года для колледжей, 2-5 лет — для вузов.
Если по результатам контроля учебное заведение отнесут к группе риска, то оно подвергнется проверкам или даже лишению аккредитации.
Уменьшится ли объем бюрократической возни для вузовских работников и преподавателей? — Да.
Но поможет ли это студентам:
- расширить рамки своего мышления;
- применять комплексные знания в науке и бизнесе;
- участвовать в общественной жизни региона и страны;
- создавать стартапы;
- патентовать разработки;
- стать профессионалами?
Нет.
Последние четыре года количество отрицательных отзывов студентов о своих вузах растёт. Больше всего студентов не устраивает:
- качество образования;
- административный аппарат учреждений;
- организация питания.
Более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности. (Исследование «Социального Навигатора» МИА «Россия Сегодня» и проект «Табитуриент» — российские вузы глазами студентов).
Отменяй не отменяй госаккредитацию и лицензию, смысл один — вузы остаются под мониторинговой «лупой».
Начинать изменения нужно с реформирования высшей школы — закрыть или перевести в разряд средних специальных учебные заведения с низким качеством обучения, мотивировать бизнес вкладывать деньги в создание обучающих программ в вузах, создать систему государственных и частных грантов для талантливых студентов на создание собственных стартапов и финансирование их научной деятельности.