Привет, друзья! Меня зовут Екатерина Романенко и я веду блог о недвижимости Краснодара и Краснодарского края. Я много лет занимаюсь недвижимостью и в основном я пишу именно об этом. Иногда я публикую материалы, который напрямую недвижимости не касаются, хотя и находится в смежной области. Сегодня именно такой день. Хотела поговорить на тему:
Почему в Краснодарский край не едут туристы из других стран?
Вы никогда не задумывались какой доход вообще приносят туристы странам, у которых это направление в приоритете? Или почему за иностранного туриста во всех цивилизованных странах идёт такая активная борьба? Всё очень просто: туристы не только привозят деньги, они обеспечивают страны рабочими местами! Да, да, именно это.
По сути, развитие туризма позволяет жителям страны работать за счёт приезжих и развивает очень привлекательные направления деятельности. К примеру, чтобы наша туристическая отрасль приносила столько же, сколько приносит продажа нефти, нам нужно принимать в стране всего
80 000 000 иностранных туристов. Думаете это много? Нет это менее 2% проживающих на территории планеты! Ну да ладно, не будем уходить в дебри, давайте о том почему в Краснодарский край не едут иностранные туристы, самые частые мнения:
У нас нет хороших отелей и курортных зон для иностранцев, поэтому в Краснодарский край не едут иностранные туристы.
Как же нет? В 2014 году был практически заново отстроен город Сочи. Сказать, что это привлекательный город для туриста - это ничего не сказать. Теперь здесь есть и хорошие отели, в том числе и сетевые западные типа "Hilton" или "Redisson", есть в Сочи и система питания и закрытая территория в некоторых отелей, но нет там иностранных туристов! Нет их там! Они даже этот курорт не освоили.
У нас нет достопримечательностей, которые бы могли привлечь иностранного туриста, поэтому к нам и не едут.
И это не так. Тот, кто так говорит, вообще ничего не знает о достопримечательностях Краснодарского края: дольмены, дохристианские храмы, скалы, прекраснейшие озёра...да что говорить, у нас то, что продаётся в других странах за бешенные деньги - просто не интересно отдыхающим (я говорю о грязевых и глиняных ваннах, которые у нас считаются чем-то обыкновенным, и которые можно посетить в десятках мест совершенно бесплатно).
Особенно нравится, когда достопримечательности Грузии (я ничего не имею против этой замечательной страны), сравнивают с достопримечательностями Краснодарского края, утверждая, что "там" каждая скала - это история. При этом зная, что более половины достопримечательностей той же Грузии - это новоделы.
У нас дорого, поэтому к нам не едут отдыхать иностранные туристы
Как сказать дорого. По системе всё включено отдохнуть в Сочи в сезон можно вдвоём за 100 - 150 долларов в день. При этом у вас будет и закрытая территория и бассейн на территории отеля, и приятная кухня, и даже, в некоторых отелях будут включены горячительные напитки. Дорого ли это для хорошего отеля? Всё относительно, но точно не безумно дорого. Так что дороговизна тоже отпадает.
У нас короткий сезон. Всего 4-5 месяцев, поэтому к нам не едут иностранные туристы.
Да, сезон у нас короткий, но он почти такой же как в Турции, однако в Турцию едут и зимой, правда для зимнего отдыха в Турции есть свой отдых, а если не брать Турцию, то пример Болгарии, которая гораздо больше похожа на наше побережье и смогла привлечь к себе иностранных туристов, а ведь это не богатая страна с очень скудной историей?
На Чёрное море ехать не хотят из за грязи, едут на Средиземное или на другие моря!
Вы уверены? Чёрное море одно из самых чистых, как бы странно это не звучало.
Я много раз показывала какое чистое море даже в таких потоковых местах, как Джубга или Бухта Инал. Средиземное рядом не стояло.
У нас нет экзотики, как в Израиле или юго-восточной Азии!
Это скорее вопрос маркетинга! Экзотики у нас полно! У нас единственная страна, которая жила в уникальном государственном строе целых 70 лет. Экзотика? Даже дачу Сталина можно сделать такой же посещаемой как храм "Золотого Будды", но этим нужно заниматься. Экзотики у нас много, но мы это не можем упаковать.
Вы видели, как ведут себя экскурсии из китайцев в московском метро? Для них это целая жизнь, они как в музее, почему же не организовать туристические тропы в направлении побережья?
А теперь, реальные причины того, почему к нам не едут иностранные туристы:
Страх иностранных туристов перед Россией в целом.
Мне посчастливилось видеть иностранных туристов во время чемпионата мира 2018 году. Многие из них, проходя по Москве разговаривали и рассказывали то, что здесь не так страшно, как их пугали на родине. Наша страна для многих и во многих странах выступает как дом графа Дракулы. Её вообще не хотят рассматривать как безопасную. С другой стороны и у нас ничего не делается, для того, чтобы представить её в другом свете, ничего. Мы просто отказались от денег, которые могли привезти сюда иностранные туристы!
Кстати, если кто-то до сих пор думает, что самые популярные страны - это те, в которых не воюют, просто подумайте о Египте, Тунисе и Израиле? Почему-то туда люди едут и едут с удовольствием, а к нам нет? Мы просто делаем всё, чтобы к нам не ехали на отдых.
На наше побережье добраться тяжело!
Для нас - это привычная штука, мы ведь из той эпохи, в которой двое суток можно было ехать в Анапу на старенькой Ладе без намёка на кондиционер или на Экарусе со включенной печкой, а иностранцам и вообще отдыхающим этого не понять. Прямых рейсов даже из стран, жители которых могли бы заинтересоваться нашими курортами - практически нет.
Чтобы у нас отдохнуть нужно получить визу! Зачем туристу так напрягаться, если всегда есть выбор более лояльных стран?
Даже Израиль отменил визы для туристов! Страна просто помешана на безопасности! Туристов, которые направляются в Израиль на отдых в прямом смысле досматривает на территории Российской Федерации израильский Моссад, но это не мешает Израилю быть одной из самых популярных стран для туризма. Визы для туристов отменили и в Иордании, при этом только для визита на берег моря, а у нас? У нас не просто получить визу сложно, нужно пройти все круги ада) Кто же к нам поедет?
И, наконец, мы не любим наше побережье. За что это побережье должны любить иностранцы, если в нашей собственной стране "Русский юг" является пренебрежительным словосочетанием, или словосочетанием, которое обозначает места третьего сорта?
Ну вот как-то так я поразмышляла на тему присутствия иностранных туристов. При этом я сама отношусь как раз к категории людей, которые любят отдыхать у нас. Что думаете, друзья? Есть у нас шанс привлечь иностранных туристов на побережье Краснодарского края, или об этом нужно забыть?