Если у вас есть ребенок или внуки, то вы поймете стенания несчастных родителей, вынужденных по вечерам проверять уроки. Мой опыт работы в школе позволяет дать несколько практических советов – как сделать обучение интересным и продуктивным.
Помните фильм про чудесную няню, в роли которой снялась великолепная Наталья Андрейченко? Суть заключалась в том, что непослушные дети полюбили строгую няню и буквально «маршировали строем», если она этого хотела!
Как этого добитьсяпри подготовке «домашки»? Покажу на примере учебного предмета «История Древнего мира» за 5 класс. А чтобы вы могли оценить – работает ли мой метод, в конце статьи я задам вам 5 вопросов. Ответив на них, вы сами сможете поставить себе оценку. Ну и мне заодно!
Шаг №1
Итак, берете в руки учебник… Пробегаете глазами первые два пункта параграфа. Например, параграф «Возникновение земледелия и скотоводства». Предлагаете ребенку помочь, но с условием, что в тех местах, где вы чего-то не знаете, ребенок будет помогать – вычитывать нужную информацию в учебнике. (Запомните, вы ставите условие и будьте в нем тверды!) Начинаете рассказ…
«Жил-был Детёныш-Лохматёныш… ( имя произвольное – хотите Кнопка, хотите – Попрыгунчик и т.д.). Жил он в племени Людей, которые только-только перестали быть обезьянами…. Жизнь была тяжелая – каждый день надо было находить пищу…» Поворачиваетесь к сыну/дочке/внуку/внучке и спрашиваете - «А как называется такое занятие людей, когда они постоянно ищут пищу?» В ответ услышите – «Собирательство». Это вы, кстати, повторили предыдущий параграф!
Шаг №2.
Продолжаем рассказ.
« Лохматёныш был сообразительным. Он заметил, что прошлогодние зерна весной проросли позади пещеры, потом на ростках созрели колосья. Теперь Лохматёныш спешно придумывал – чем бы ему взрыхлить землю и посадить зернышки снова. Ведь тогда не надо будет каждый день искать зерно! А почитай в учебнике – научились ли люди обрабатывать землю и чем они пользовались?» Ребенок читает книгу, рассказывает вам про каменные топоры, деревянные мотыги и каменные зернотерки, и про то, что появилось это впервые в Западной Азии…
А дальше вы говорите ребенку: «Давай ты будешь читать учебник и рассказывать мне, как Лохматёныш приручил животных? Как он одевался? Из чего была его посуда? Кто еще жил в его племени? Во что он верил?»
Все эти вопросы – названия пунктов в параграфе, просто немного доработанные вышей фантазией! Если вы видите, что история про Лохматёныша увлекла ребенка с первого абзаца – тут игру можно начинать. Если ребенок еще не втянулся, ему еще не интересно – добавьте «интриги». Вовлеките сына/дочь/внука/внучку/ через личное восприятие истории.
Шаг №3
«В этом же племени жил(а) и ты. Как тебя звали? Давай придумаем имя? Давай тебя будут звать… Детеныш-Смышленыш! И тебе повезло больше, чем Лохматенышу! Наш папа принес с охоты козу, а ее детеныш сам прибежал следом. И теперь ты можешь играться с маленьким козленком! Как думаешь, Лохматеныш и другие тоже хотят иметь своих козляток, теляток, щеночков и других зверей? Будут они приручать для себя животных? Это называется – «скотоводство»… Жизнь людей изменилась… Почитай учебник, расскажи …..» и дальше выдаете те же вопросы, которые записаны выше.
Почему это работает
Во-первых, такая проекция истории непосредственно на личность ребенка, игровая манера подачи материала и диалог с ребенком (а не приказной тон) мотивируют ребенка. А то, что нравится – всегда выполняется быстрее и качественнее!
Во-вторых - у ребенка повышается самооценка – ведь он учит чему-то, подсказывает что-то взрослому! Значит, он – здесь и сейчас,- умнее взрослого!
В-третьих, при этом методе вы поставили условие и добились его выполнения!
Ну, дорогой читатель! Теперь – вопросы!
1. Как называется занятие людей, связанное с обработкой земли? (земледелие)
2. Что использовали люди при обработке зерна, чтобы получить муку?
(зернотерка)
3. Какое животное принес ваш папа с охоты?
4. Вам понравился мой метод?
5. Ваша фантазия заработала?
PS
Некоторые, прочитав статью, скажут – «Да чё там… история Древнего мира – это легкотня! Вот как заставить учиться отпрыска, который в седьмом классе… И не историю, а…допустим…физику!»
На этот вопрос и на другие, которые вы пришлете мне в комментариях, я отвечу в своих следующих публикациях. Если статья была полезной - не забудьте поставить лайк или подписаться на мой канал.