Найти тему
Владимир Сапрыкин

Не ходит улыбка с восторженных лиц

Всё красивое имеет невероятную притягательную силу, будь то игрушка, цветок или стихотворение. Дети очень восприимчивы к прекрасному. Оно манит их, словно магнит, вызывая сперва мимолётное любопытство, а потом и стойкий интерес. Кроме того, мальчишки и девчонки обладают даром распознавать искренность. И эти особенности их менталитета должны учитывать писатели, когда работают над книгами для детей.

Владимир Сапрыкин, автор сборника стихотворений «Надо верить в чудеса», превратил каждое своё произведение в сияющую жемчужину. Он использовал слова вместо красочной палитры, рисуя природу, наделяя её романтичностью и загадочностью, но не отступая от классических тем, которые могут прийтись по вкусу целевой аудитории:

Как рыбья чешуя,

Рябь на воде искрится,

И до восхода дня

Купанье то продлится.

Совместный досуг в обществе родственников и развлечения, которые описывает поэт, неизменно несут пользу. Через свои строки Владимир Сапрыкин старается научить читателей быть добрее и заботиться о других:

Не сходит улыбка

С восторженных лиц –

Сын с папой построили

Домик для птиц!

Многие стихотворения построены на впечатлениях. Восторженный взгляд на мир, присущий ребятам, передаётся от лица лирических героев. Простые слова сплетаются в сложную гамму чувств, такую яркую и знакомую, что четверостишия хочется выучить, а потом рассказать в саду или школе, когда придёт черёд отвечать на вопрос учителя: «Как ты провёл каникулы?»

Наслаждаясь писком моды

И красотами природы.

Впечатлений полон рот –

Не пережевать за год!

Имеют значения обыденные радости и желания, которые являются движущей силой для малышей. Например, почему бы не украсить Юг снегом? Разве это не сделает Новый год более осязаемым?

Чтобы снежные потехи

Помнились годами,

Чтоб все знали – Дед Мороз

Вечно будет с нами!

Этот праздник в сборнике находится на особом счету. Дед Мороз – один из любимых персонажей автора, а ожидание чуда – то настроение, которое он стремился передать своей аудитории.

Важной частью любой детской книги являются стихотворения про животных. Они могут иметь разную стилистику. Посыл также отличается. Есть произведения, которые носят описательный характер и призваны познакомить читателя с миром вокруг. Они отвечают на элементарные вопросы: кто говорит «мяу», у кого есть рога, и многие другие. А есть шуточные, которые можно использовать как считалочки. Они вызывают улыбку, но при этом сохраняют толику описательности и развивающей поучительности. Несмотря на анекдотичность, им присуще зёрнышко правдивости, позволяющей сориентироваться в окружающей действительности, отыскать кое-какие ответы, а благодаря метафоричности и провести параллели с человеческим обществом:

После дождя на улице

Ругаются две курицы.

Слышна их ругань далеко,

Но не понять, о чём «ко-ко».

Третья группа произведений сконцентрирована вокруг моральных ценностей. В частности, в книге Владимира Сапрыкина в квадрат возводится дружба, для которой не важны ни внешние, ни характерологические отличия:

Живут, словно братья,

Собака и кошка.

Они, как все дети,

Шалят понемножку...

Ну и, наконец, на особом месте стоят сказочные стихотворения, которые могут перекликаться с фольклорными:

Заяц хвастался в лесу:

«Я прогнал вчера лису.

Ко мне в гости захотела,

Но зайти в дом не сумела.

Говорила, я ей мил,

Но я двери не открыл»;

или классическими сюжетами:

Но вот однажды, в летний день,

Когда охотиться всем лень,

Ей захотелось скушать сыр,

В котором очень много дыр.

Нередко они выступают в роли самостоятельных произведений, не имеющих к канонам никакого отношения. Владимир Сапрыкин, с одной стороны, уделяет много внимания традиционным персонажам, таким, как лиса или заяц. Но, с другой, показывает их образы непривычно, с большим количеством метафор. Так он создаёт ощущение чего-то загадочного, таинственного, необычного. Такого, в чём хочется разобраться, чем невозможно налюбоваться, что можно читать и перечитывать, открывая новые грани собственной фантазии.

Сборник «Надо верить в чудеса» – позитивный, жизнеутверждающий, красивый и полезный для духовного развития крохи. В компании Владимира Сапрыкина и его героев детство запомнится яркими и приятными моментами, а родители забудут о том, что их дочки и сыночки когда-то не стремились читать.